Наполеон оценил деятельность Карно

По возвращении из Египта 18 брюмера 1799 г. Бонапарт уничтожил Директорию под предлогом «спасения республики». С республикой он покончил несколько позже. Неприятель снова был у ворот; снова понадобился организатор всех прежних побед республики – Карно. Положение страны действительно было опасным, и Карно принял предложение возглавить военное министерство. Однако после решительных успехов в битвах при Маренго и Гогенлиндене, когда независимость Франции была снова утверждена, Карно вышел в отставку. С Бонапартом, который раньше писал ему в письмах: «...Я всегда хвалюсь вашею дружбою ко мне и к моим: я всегда остаюсь признателен», теперь у Карно были постоянные споры – споры республиканца с императором.

Карно не совсем сошел с политической арены – он был членом Трибуната. Там он открыто выступал и голосовал против пожизненного консульства Наполеона, а потом и против учреждения империи. Он выступал против мнения диктатора и по другим вопросам, например: голосовал против создания ордена Почетного легиона, считая, что это будет содействовать не подвигам, а удовлетворению тщеславия подданных и окружению престола императора покорнейшими сатрапами. Оставшись один среди развалин республики, он смело бросал вызов в лицо своим бывшим гонителям. После уничтожения Трибуната Карно удалился от политики, это пошло на пользу науке. В это время увидели свет геометрические труды Карно: «О соотношении геометрических фигур» (1801), «Геометрия положения» (1803), «Этюд о теории трансверсалей» (1806), предвосхитившие созданные впоследствии основы проективной геометрии. Тогда же появилось третье издание трактата по механике «Общие принципы равновесия и движения» (1803).

Плодом долгих размышлений, наблюдений и расчетов явился труд Карно «О защите крепостей». С 1807 г. по 1814 г. Карно занимался только наукой, прилежно исполняя обязанности академика; это звание ему было вновь присвоено после возвращения в Париж. Он составлял отзывы на труды по механике, проявляя проницательность и доброжелательность, ко всякому полезному начинанию и досконально проверяя все вычисления.

Когда Наполеон, почти полностью погубив старую гвардию в русском походе, в 1814 г. встал перед необходимостью отражать наступление вновь сколоченной сильной европейской коалиции, Карно предложил ему свою помощь. Он писал Наполеону, что оставил его в момент восхождения к наибольшей славе, а теперь, когда злая фортуна испытывает твердость Франции, он не может быть в стороне. Наполеон поручил Карно оборону Антверпена, сделав его губернатором города.

В период «Ста дней», когда Бонапарт с триумфом высадился на побережье и прошел до Парижа, снова став правителем, Карно опять пришел ему на помощь, надеясь еще отстоять республику. Он стал министром внутренних дел. Об этом поступке Карно Е. Тарле пишет: «Наполеон полагался на Даву, которого оставил на правах генерал-губернатора Парижа и военного министра, полагался на старого убежденного республиканца Карно, который прежде ни за что не хотел служить деспоту, задушившему республику, а теперь, в 1815 г., сам предложил Наполеону свои услуги, считая Бурбонов наихудшим злом».

Наполеон оценил, наконец, Карно, признавшись: «Карно, я худо знал тебя!». Но Карно после Ватерлоо снова стал изгнанником. Он провел свои последние годы в Варшаве и Магдебурге, посвятив их науке и воспитанию своего сына Сади Карно – будущего физика. Умер Л. Карно в бедности.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Обсуждение Конституции в Академии наук
На посту директора Академии наук
Выступления на Марсовом поле
Жизнь и деятельность Лапласа
Изучение движения планет
Вклад в развитие физики Лапласа
К чему проявлял интерес Фурье с детства
Принцип работы виртуальных сил в трудах Фурье
Жозеф Луи Лагранж (содержание)