Обсуждение Конституции в Академии наук

Антуан Кондорсе (1743 – 1794) родился в семье кавалерийского капитана. Четырех лет он лишился отца. В годы школьного обучения Кондорсе отличался разносторонностью. Он жил в уединении у своего старого учителя и в 1765 г. сочинил труд «Опыт об интегральном исчислении», который представил Академии наук. Даламбер и Лагранж высоко оценили это сочинение. Это было исследование об интегрировании дифференциальных уравнений различных порядков. В 70-х годах Кондорсе опубликовал несколько статей по математическому анализу (по теории рядов, дифференциальным уравнениям и др.) в записках Парижской, Берлинской, Болонской и Петербургской академий.

За решение труднейшего вопроса об определении параболической траектории комет по трем наблюдениям (кометы исчезали с небосклона за несколько дней) Кондорсе разделил награду на конкурсе Берлинской академии наук. Лагранж писал Кондорсе, что он получил бы полную награду, если бы не ограничивался одной теорией, а дополнил бы ее расчетом траектории какой-либо кометы.

Кондорсе занимался и вопросами теории вероятностей, в частности приложением ее к юриспруденции. В 1769 г. он был избран в академию на пост секретаря.

Одной из обязанностей секретаря Парижской академии наук было произносить речи, посвященные памяти умершего коллеги-ученого. Кондорсе стал делать это не только по обязанности, но по вдохновенью. Он, кроме того, написал ряд биографий предшественников – Гюйгенса, Роберваля, Мариотта, Рёмера и др. Делал он это мастерски, как он сам говорил – без лишних украшений и блесток. Вольтер отзывался об этих трудах так: «Ваш сборник – драгоценный памятник. Вы везде являетесь хозяином своего предмета, но хозяином скромным и ласковым. Вы походите на короля, написавшего историю своих подданных».

Общение с историком А. Тюрго разбудило интерес Кондорсе к проблемам экономики и промышленности. Когда Тюрго в 1774 г. стал министром финансов, он поручил Кондорсе курирование дел Монетного двора, а через год привлек его и еще двух академиков – Даламбера и Боссю – к разработке важной технической проблемы более рационального расчета при строительстве каналов и к разработке проблем внутреннего судоходства и кораблестроения. Все трое вошли в специальную комиссию при министерстве Тюрго. Результаты работы комиссии были ценным вкладом в развитие теории сопротивления вязкой жидкости. В 1782 г. Кондорсе был избран академиком. Через год он лишился своего друга и покровителя Даламбера: в октябре 1783 г. Даламбер умер. Образ жизни Даламбера – философа, политика, просветителя и крупнейшего ученого эпохи – был примером для Кондорсе.

Кондорсе входил в «Общество 1789 года», в котором собрались сторонники конституционной монархии, представители крупной буржуазии, колебавшиеся, по характеристике Ф. Энгельса, между королевской властью и демократией. Не от этих людей народ мог ожидать помощи в борьбе против социального рабства. Они издавали красноречивые демагогические журналы, где восславляли свободу: «Библиотека общественного деятеля» и «Журнал Общества 1789 года». Но они обманывали в искании свободы народ и самих себя; это обнаружилось в ходе революции.

В начале буржуазной революции Кондорсе был членом парижского муниципалитета, он редактировал требование муниципалитета Законодательному собранию об изменении закона о сборе податей. В 1791 г. он был избран в национальное казначейство, а затем в Законодательное собрание. Здесь ему поручили разработку реформ народного образования.

Кондорсе активно работал в составе Законодательного собрания, сначала в качестве секретаря, потом вице-президента. Он участвовал в работе комиссии по выработке конституции. Но в период якобинской диктатуры он сам же выступил против конституции 1791 г., начав составление проекта новой конституции. Кондорсе публично выступал против якобинского Конвента и его действий. Конвент отверг проект конституции Кондорсе и издал декрет о его аресте. Тогда Кондорсе укрылся в доме вдовы скульптора Верне. Здесь он составил рукопись философско-исторического сочинения «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума», изданного посмертно в 1795 г. Вскоре Кондорсе покинул свое убежище, опасаясь за жизнь госпожи Верне. Его узнали и схватили. В тюрьме Бург-ля-Рень Кондорсе, желая избегнуть публичной казни, принял яд, который носил в перстне.

Наиболее прогрессивные и демократические идеалы Кондорсе отражены в его проекте реформы народного образования. В своем последнем сочинении «Эскиз исторической картины» Кондорсе развивает идеи буржуазного прогресса наук, техники, изобретений и открытий.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

На посту директора Академии наук
Выступления на Марсовом поле
Жизнь и деятельность Лапласа
Изучение движения планет
Вклад в развитие физики Лапласа
К чему проявлял интерес Фурье с детства
Принцип работы виртуальных сил в трудах Фурье
Перестройка Королевской академии наук
Жозеф Луи Лагранж (содержание)