Провёл анализ развития механики, статики, динамики

Задачу, поставленную в общем плане Даламбером, более успешно разрешил Лагранж, найдя самое полное выражение всех механических свойств в так называемой «общей формуле динамики». Действительно, общая формула динамики Лагранжа, сочетающая принцип Даламбера с самым широким принципом статики – принципом возможных перемещений, позволила ему вывести из нее разнообразные уравнения движения и равновесия механических систем. Так был найден стандартный аппарат решения многих проблем механики, о чем Лагранж писал в предисловии ко второму изданию «Аналитической механики»: «Я поставил себе целью свести теорию механики и методы решения связанных с нею задач к общим формулам, простое развитие которых дает все уравнения, необходимые для решения каждой задачи. Я надеюсь, что способ, каким я постарался этого достичь, не оставит желать чего-либо лучшего».

Следует подробнее остановиться на методе, которым Лагранж исследовал законы механики. Он мастерски провел анализ развития важнейших принципов статики, динамики, гидростатики и гидродинамики, опираясь на документальный исторический материал. Но при этом исторические экскурсы не были для него самоцелью или данью любви к истории науки, они служили методом выявления сравнительной ценности отдельных принципов механики. При этом глубже познавалась сущность и содержание законов, широта их и общность. Именно в историческом введении «О различных принципах статики» находим мы вывод так называемой «общей формулы статики». Историческое введение к разделу «Динамика» вплотную подводит читателя к получению «общей формулы динамики» Лагранжа.

Мастерство в проведении исторического анализа развития той или иной отрасли точных наук проявляется и в других сочинениях Лагранжа, например в теоретико-числовых исследованиях. Об этой специфической черте творчества Лагранжа его современник Деламбр писал: «Это вдохновенное сочинение (речь идет об «Аналитической механике». – И. Т.) возвысилось над всеми его предыдущими работами, которые он мог вновь переиздать, в нем царит всеохватывающее философское рассуждение; это также наиболее прекрасная история данного раздела наук, история, которую мог написать только человек, мыслящий на высоком уровне в этой области, возвышающийся над всеми своими предшественниками; она составила раздел, наиболее интересный даже для тех, кто мало знаком с деталями этой науки и ее аппарата. Подобный очерк устанавливает наилучшим образом внутреннюю связь между всеми принципами, на которые опирались крупные ученые механики в своих исследованиях... Эти исследования не только дань любознательности весьма эрудированного автора, они также демонстрируют всю широту и плодотворность таких средств».

Итак, исторический анализ в работах Лагранжа играет роль инструмента для открытия эвристических ценностей науки.

Сведя аппарат механики к совокупности операций, подчиненных планомерному и единообразному ходу, Лагранж считал, что после этого «механика становится новой отраслью анализа».

Это сказано в предисловии ко второму изданию трактата. Создатели технической механики XIX в. видели в таком изложении ущерб другим аспектам в механике; они упрекали Лагранжа в одностороннем увлечении и даже злоупотреблении аналитическими методами.

Однако рационалистическое стремление построить наиболее целостную и стройную систему механики было для XVIII в. чрезвычайно прогрессивным явлением. Общая формула динамики Лагранжа, из которой как частный случай в определенных условиях вытекает и общая формула статики, аналитический аппарат, разработанный им для решения самых различных проблем механики – все это было результатом не только логических построений ученого, а итогом рассмотрения длинной исторической цепи познанных ранее фактов. Изящной схеме Лагранжа предшествовал обширнейший общечеловеческий опыт, глубоко проанализированный им и обобщенный. Выдающиеся ученые Франции конца XVIII в., – Даламбер, Лаплас, Лагранж, Кондорсе, не всегда являясь философами в прямом смысле слова, во многом содействовали просветителям, помогая создавать прогрессивное мировоззрение третьего сословия.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Темы бесед в кружке Лавуазье
Разносторонняя деятельность Лагранжа во Франции
Отношение учёных к революции во Франции
Влияние прогрессивных событий
Начертательная геометрия Монжа
Дружба Монжа и Бертолле
Бонапарт и научная деятельность института
Точки приложения силы
Жозеф Луи Лагранж (содержание)