Работа научной комиссии

25 июня 1792 г. экспедиция Деламбра и Мешена отправилась на места геодезических работ. Трудности работы усугублялись неустойчивостью политической обстановки во Франции. Местное население, не зная задания астрономов, не раз принимало их за роялистских шпионов и от угроз иногда переходило к действиям. После нескольких арестов ученым были выданы специальные мандаты правительства республики, но бдительные революционеры часто игнорировали неприкосновенность членов комиссии. Особенно трудно приходилось Мешену в Испании после того, как Франция объявила войну этой стране. Геодезические работы затягивались, это срывало сроки проведения реформы мер и весов.

Весной 1792 г. Законодательное собрание стало проявлять нетерпение из-за медленной работы по осуществлению реформы мер и весов. Неустройство экономики революционной Франции, частые голодовки, затруднения со снабжением городов хлебом правительство связывало с отсутствием общегосударственных единиц мер и весов. Для продолжения работ по проведению реформы была создана Временная комиссия мер, в которую вошли почти все прежние члены академической комиссии. От правительства работу комиссии курировал член Законодательного собрания инженер Приёр-Дувернуа.

Осенью 1792 г. Борда делал сообщение в Конвенте о ходе геодезических работ и о результатах деятельности всей Комиссии мер и весов. Он предполагал, что геодезические работы могут быть закончены к началу 1794 г., однако его расчеты оказались слишком оптимистичными. Измерения дуги меридиана затягивались.

Весной 1793 г. Борда доложил Конвенту предложения комиссии: комиссия представляла на утверждение Конвента эталон единицы веса – килограмм – как вес одного кубического дециметра воды при нуле градусов по шкале Реомюра с поправкой на атмосферное давление. Кроме того, вводился грамм как одна тысячная доля килограмма. Большим достижением комиссии был признан простейший принцип соотношения между единицами длины, площади, объема, веса, массы – принцип десятичной системы счета. Борда от имени комиссии, чтобы не задерживать реформу, предложил ввести временный эталон единицы длины, положив в основу результат измерения меридиана аббатом Лакайем в 1740 г.

Эти предложения были приняты и претворены в декрет о введении новой (временной) метрической системы. 1 августа 1793 г. декрет был принят на том же историческом заседании Конвента, когда были приняты и такие важные декреты, как декрет о предании бывшей королевы Марии Антуанетты суду революционного трибунала, декрет об изгнании подданных враждебных стран. Отныне промедление и задержки в введении и принятии новых мер и весов рассматривались как проявление «ненавистных остатков тирании».


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Время прогрессивной реформы мер
Изучение скорости снаряда
Решение баллистической задачи
Труд всей жизни – «Аналитическая механика»
Время рассказывать о Лагранже
Творческое соревнование Лапласа и Лагранжа
К истории издания трактата
Общая формула статики
Жозеф Луи Лагранж (содержание)