Работа в Берлинской академии наук

Король Пруссии Фридрих II радушно принял Лагранжа в Потсдаме и повторил ему свое предложение занять вакантное после отъезда Эйлера место. Лагранж выразил надежду, что со временем он войдет в курс дела и постарается стать достойным преемником Эйлера. Об этом же он говорил в своей краткой речи 6 ноября после выборов его в действительные члены Берлинской академии наук.

Коллегами Лагранжа в Берлине были Гастиллон, И. Бернулли (младший), И. Ламберт и др. Из них наиболее известно имя Ламберта.

Иоганн Генрих Ламберт (1728 – 1777), сын бедного эльзасского портного, был секретарем базельского профессора Изелина. Он совершенствовал свое образование в общении с профессорами, будучи домашним учителем в их семьях. В 1760 г. в Аусбурге вышел в свет его главный труд по фотометрии. В 1764 г. Фридрих II пригласил Ламберта в Берлин и назначил его членом академии. Ламберту принадлежит одно из доказательств иррациональности числа л, работы по сферической тригонометрии, по теории перспективы и др. Едва ли не главной областью научных интересов Ламберта была астрономия: он занимался исследованием орбит комет, движения Юпитера и Сатурна. Лагранж оценил значение научных трудов Ламберта. 15 июля 1769 г. он писал Даламберу, что Ламберт один из лучших и усерднейших членов академии, на котором держится весь физико-математический класс. Однако Лагранж намекал, что в поведении Ламберта есть элементы чудачества, и, вероятно, поэтому король его недолюбливает, и добавлял, что ему понятна замкнутость и недостаток общительности Ламберта, так как и сам Лагранж чувствует себя неловким в обществе и нелюдимым. Лагранж стал посещать Ламберта, не навязывая ему своих мнений. Вскоре они подружились. Лагранж сообщил Даламберу, что оклад Ламберта составляет 500 талеров, т. е. очень скромный. Даламбер указал на это Фридриху, и оклад Ламберта был несколько увеличен.

Более десяти лет продолжалось сотрудничество и дружба Ламберта и Лагранжа. Когда в 1777 г. Ламберт умер, Лагранж 25 сентября того же года писал Даламберу, что он опечален смертью коллеги, что это незаменимая потеря не только для академии, по и для всей Германии. Позже Гете в прекрасной характеристике Лагранжа отмечал его добрые душевные качества, благородство, умение ценить талант своих коллег, пусть даже менее одаренных, чем он сам. Вряд ли Гете читал работы Лагранжа, в его обширнейшей библиотеке не было ни одного сочинения этого ученого, но впечатление современников о доброте и благородстве Лагранжа сохранилось и перешло к другим поколениям.

Одна из первых работ Лагранжа, созданных в Берлине, была связана с работой Ламберта о трехчленном уравнении.

Метод исследования, примененный Ламбертом, основывался на разложении в ряд одного из корней уравнения по возрастающим степеням отношения и на анализе сходимости такого ряда. Лагранж пошел по другому пути. Он рассмотрел уравнение более общего вида.

В берлинский период Лагранжем были созданы оригинальные работы по алгебре, которые, по мнению Коши, ознаменовали начало новой эры. Позже, в Париже, Лагранж обобщил эти результаты и включил их в добавления и комментарии к переводу на французский язык «Алгебры» Эйлера.

Наиболее значительные математические работы Лагранжа, выполненные в Берлине, относились к алгебре и теории чисел. Алгебраические работы касались вопросов решения уравнений в радикалах, способов приближенного вычисления корней алгебраического уравнения при помощи непрерывных дробей, методов составления результанта. Интересные исследования Лагранжа были посвящены доказательству основной теоремы алгебры (позже Гаусс дал более корректное доказательство).


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Решение сложных уравнений
Материализм французских ученых конца XVIII в.
Влияние французских энциклопедистов
Изучение принципов динамики
Провёл анализ развития механики, статики, динамики
Темы бесед в кружке Лавуазье
Разносторонняя деятельность Лагранжа во Франции
Отношение учёных к революции во Франции
Жозеф Луи Лагранж (содержание)