Творческое соревнование Лапласа и Лагранжа

В разговорах с людьми Лагранж был тихим и даже робким; он больше любил расспрашивать других, чтобы остаться в тени и чтобы прибавить что-либо новое к своим обширным познаниям. Когда он высказывал какие-либо собственные суждения, то делал это в тоне сомнения, его первая фраза часто начиналась словами: «Я не знаю...». Он уважал чужие мнения, не спешил высказать свое резюме, а если был вынужден дискутировать, то делал это в форме спора с самим собой.

«Я рассматриваю споры, – говорил он, – как совершенно бесполезные для преуспевания науки и как ведущие только к потере времени и покоя».

Пример одной такой вынужденной дискуссии описан Деламбром. Однажды Лагранж долго беседовал с Борда, после чего тот вышел недовольный, обронив слова, что большего упрямца он никогда не видывал. Вскоре после того, как он ушел, вышел Лагранж и сказал, что ему нравится позиция Борда, его друга и очень разумного человека, который, как и он сам, не изменяет быстро своих взглядов, усваивая их только после зрелого опыта. Что говорить – диаметрально противоположные оценки! Таким был Лагранж во всем – мягкий, терпеливый, сдержанный и ответственный.

Чрезвычайно благородно вел себя Лагранж и в вопросах о приоритете. После переезда в Париж некоторые из его новых коллег сообщили ему об изысканиях в тех же областях, которыми занимался он. Лагранж искренне желал им успеха и всегда охотно уступал им тему, которой они занялись.

По многим проблемам небесной механики Лагранж и Лаплас работали в творческом и весьма полезном обоим соревновании.

В вопросе установления вековых или долгопериодических неравенств в движении планет первенство бесспорно принадлежало Лагранжу. Еще будучи в Берлине в 1774 г., Лагранж отправил свою научную работу по этой проблеме в Парижскую академию наук. С рукописью познакомился работавший там Лаплас. Отточенный, как обычно, метод решения этой задачи Лагранжем очень понравился Лапласу. Лаплас воспользовался этим методом и распространил его для изучения размеров и форм планетных орбит, тогда как Лагранж ограничился рассмотрением наклона планетных орбит к орбите Земли и положения линий пересечения этих орбит. Свои результаты, полученные на основе метода Лагранжа, он поспешил опубликовать в виде приложения к своему сочинению совершенно иного плана, но находившемуся в этот момент в печати. В качестве объяснения такой поспешности Лаплас сделал оговорку, что оп торопился сообщить ученым то, чего труду Лагранжа не хватало до полноты, и, так сказать, «досрочно» познакомил их с замечательным произведением Лагранжа в своем изложении. Труд же Лагранжа вышел из печати позднее.

Не в пример другим ученым, которые в подобных случаях вполне резонно досадовали или обижались, Лагранж после получения сочинения Лапласа с извлечением из его еще неопубликованного метода, ответил ему, что он охотно отказывается от этого своего труда и что он очень признателен Лапласу за такое усовершенствование его идеи, ибо «от этого науки смогут лишь много выиграть».

Этот эпизод ничуть не ухудшил отношений и дружеского общения обоих ученых. Это, несомненно, было заслугой Лагранжа. В 1829 г., через два года после смерти

Лапласа, Фурье прочитал похвальное слово Лапласу, где высоко оценил научные заслуги ученого, но весьма сдержанно охарактеризовал его как человека, дав в качестве параллели блестящую характеристику Лагранжу:

«Лагранж был столько же философ, сколько и математик. Он доказал это всей своей жизнью, умеренностью желаний земных благ, глубокой преданностью общим интересам человечества, благородной простотой своих привычек, возвышенностью своей души и глубокой справедливостью в оценке трудов своих современников. Лаплас был одарен от природы гением, заключавшим в себе все необходимое для свершения громадного научного предприятия».


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

К истории издания трактата
Общая формула статики
Закон сложения и разложения сил
Анализируя принцип виртуальных скоростей
Вклад Лагранжа в развитие механики
Задачи о равновесии сложных механических систем
Общая формула динамики
Все закономерности динамики
Жозеф Луи Лагранж (содержание)