Учёные Королевской академии наук

Кроме производственно-научных вопросов Парижская академия наук проявляла интерес к проблеме санитарного состояния больниц, боен, канализации, тюрем и т. п. Периодически создавались комиссии, занимавшиеся такими вопросами.

Однако несмотря на явное влияние развивавшегося во Франции духа предпринимательства и изобретательской инициативы, в Королевской академии было немало шарлатанства и остатков средневековой схоластики. В 1785 г. Лавуазье стал директором академии. Со свойственной ему деловитостью он провел ряд рационализаторских реформ, при этом выступал резким противником тенденции правительства увеличивать штаты академии: «...не ученые нуждаются в академии, а академия нуждается в ученых; если при этих обстоятельствах вы намерены провести многочисленное пополнение, у вас не будет иного выхода, как призвать посредственные способности, полузнание, более опасное, чем невежество, и шарлатанство и интриги, которые их всегда сопровождают, и вы оставите будущим поколениям лишь выродившееся потомство, мало достойное того, чтобы поддерживать престиж академика, которого вы сделали знаменитым... Король может открывать вакансии, но не в его власти создавать ученых, гениальных людей, чтобы заполнить эти вакансии».

Предложение Лавуазье поддержала специальная комиссия, и вакансии были отменены. В критике Лавуазье проскальзывал намек на то, что в Королевской академии наук существовали лазейки для шарлатанства и невежества; рядом с исключительно активной научной деятельностью таких ученых, как Даламбер, Лавуазье, Лаплас и др., в академии попадались и лжеученые.

В первые же годы буржуазной революции все больше голосов раздавалось за перестройку академических порядков. Особенно яростно на эти порядки ополчилась демократическая пресса. Марат перевел «Оптику» Ньютона, ярко проявил себя в нескольких областях наук, изобрел несколько физических приборов. Однако Академия наук его игнорировала. Его перевод «Оптики», представленный в академию под чужим именем, был одобрен. На демонстрации его опытов приезжали ученые из других стран, в частности из Стокгольма и Лейпцига. Причиной замалчивания заслуг Марата на его родине несомненно была злоба к представителю низов. Марат в газете «Друг народа» беспощадно разоблачал академическое шарлатанство. В 1791 г. он выпустил специальную брошюру «Современные шарлатаны, или Письма об академическом шарлатанизме, опубликованные Маратом, другом народа».

В этом памфлете Марат выступил против засилья академиков, усердствующих перед королевской властью, присвоивших себе право судить и выносить заключения об открытиях и изобретениях, в которых они даже не дают себе труда разобраться. С особым красноречием и беспощадностью Марат бичует Лавуазье, Кондорсе, Пасторе, т. е. тех, кто на первом этапе революции проявил себя активно, но, убоявшись радикализма якобинцев, отшатнулся от их политической линии. Не всегда отдавая должное научным заслугам Лавуазье, Марат называет его «корифеем шарлатанов». О Парижской академии наук он писал:

«Взятая как коллектив, академия должна быть рассматриваема как общество людей суетных, гордых тем, что собираются два раза в неделю...

Она делится на несколько групп, из которых каждая бесцеремонно ставит себя выше других и отделяется от них.

На своих публичных и частных заседаниях эти группы никогда не упускают случая обнаружить признаки скуки и взаимного презрения. Весело смотреть, как геометры зевают, кашляют, отхаркиваются, когда зачитывается какой-нибудь мемуар по химии; как химики ухмыляются, харкают, кашляют, зевают, когда зачитывается мемуар по геометрии.

Если каждая группа действует таким образом, то отдельные лица обращаются друг с другом не лучше, и собратья расточают друг другу сотни любезных эпитетов. Кондорсе у них – литературный проходимец; Ротон – зазнавшийся мужлан; Лаланд – мартовский кот, завсегдатай веселых домов».


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Академики – участники политических событий
Членский состав Академии наук
Реформы школьного и высшего образования
Трактат о воспитании Лепелетье
Открытие школ нового типа
Деятельность политехнической школы
Введение в консерватории искусств и технических наук
Комиссия по разработке новой метрической системы
Жозеф Луи Лагранж (содержание)