Вклад в развитие физики Лапласа

В молодые годы Лаплас был сотрудником Лавуазье. Их общие исследования касались вопросов калориметрии, химии, экспериментальной физики. В начале XIX в. Лаплас занимался теорией капиллярности, развитию которой он значительно способствовал, установив ряд существенных закономерностей; опыты по распространению звука немецкого ученого Хладни в 1809 г. произвели на Лапласа сильное впечатление. Лаплас и его ученик Био посвятили несколько лет разработке акустики. Лапласу принадлежит вывод формулы для скорости распространения звука в воздухе (которую он уточнил после Ньютона). В области физики газов он также внес много ценного. Например, вывел барометрическую формулу для вычисления изменения плотности воздуха с высотой над поверхностью Земли. Важные результаты Лапласа в теории притяжения и потенциала лежат в пограничной области математической физики и гидромеханики.

Едва ли не более всех из блестящей плеяды ученых Политехнической школы Лаплас был причастен к разработке деталей механистического мировоззрения, берущего начало в программных положениях «Энциклопедии...» и в философских сочинениях старшего поколения просветителей.

Что касается общественного положения Лапласа, то оно всегда было неизменно высоким и почетным. На крутых поворотах революционного потока Лаплас мастерски лавировал, не оставаясь верным ни одной политической партии, оказываясь в числе самых послушных как при республиканских, так и при роялистских властях. Когда революция восходила к своей кульминации – якобинской диктатуре, Лаплас ничем себя не проявил в политике, а весной бурного 1793 г. уехал с семьей в тихий городок Мелен, южнее Парижа. Укрывшись в провинциальной тишине от политических бурь, он с огромным упорством работал над сочинением «Изложение системы мира». Здесь же Лаплас начал работу над пятитомным трактатом «Небесная механика». Многие его друзья погибли: сначала Байи, затем Лавуазье и астроном Бошар де Сарон. Другие коллеги Лапласа – Бертолле, Монж, Карно, Фуркруа, Фурье и даже иностранный подданный Лагранж – отдавали все силы для укрепления границ и тыла молодой Французской республике. Лаплас же в тихом уединении занимался наукой.

Когда революция пошла на спад и на политической арене появился волевой диктатор Наполеон, разогнавший 18 брюмера Совет пятисот и Директорию и установивший Консульство (1799), Лаплас проявил больше активности и занял пост министра внутренних дел. «Холодный, рассудительный ум Лапласа нравился Наполеону, и он находил в нем нечто общее с собою». Однако Лаплас не обладал задатками и опытом администратора и довольно скоро получил отставку.

Проницательный Наполеон быстро оценил его наклонности: «Первоклассный геометр вскоре заявил себя администратором более чем посредственным; первые шаги на этом поприще убедили нас в том, что мы в нем обманулись. Замечательно, что ни один из вопросов практической жизни но представлялся Лапласу в его истинном свете. Он везде искал какие-то субтильности, мелочи, идеи его отличались загадочностью, наконец, он весь был проникнут духом «бесконечно малых», который он вносил и в администрацию».

Однако дружеские отношения с Лапласом Наполеон сохранил до конца власти. Лаплас был введен им в Сенат, а позднее назначен председателем Сената (должность почетная, хотя и не решающая).

III том трактата «Небесная механика» Лапласа начинался обширным посвящением сочинения первому консулу, «умиротворителю Европы» и «герою» Франции Наполеону Бонапарту. Во время империи Наполеона Лаплас, как и многие из его выдающихся коллег по Институту Франции, получил от императора титул графа империи и орден Почетного легиона – высшую награду этой эпохи. А когда после Ватерлоо обстоятельства сложились не в пользу Наполеона, Лаплас подал свой голос в Сенате за низложение императора. Л. Карно, как уже говорилось, вел себя совершенно иначе в этой ситуации: он протестовал против единовластия Наполеона, когда тот был еще всего лишь Бонапартом, а накануне падения Наполеона Карно сам пришел к нему на помощь, чтобы сохранить наиболее прогрессивные завоевания предшествующих десятилетий.

Когда возвратились Бурбоны, Монж от огорчения потерял рассудок; Карно, лишенный всего, совершил свой последний побег за пределы родины. В это время Лаплас, поддерживая монархию, получил от короля пост пэра Франции и титул маркиза.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

К чему проявлял интерес Фурье с детства
Принцип работы виртуальных сил в трудах Фурье
Перестройка Королевской академии наук
Учёные Королевской академии наук
Академики – участники политических событий
Членский состав Академии наук
Реформы школьного и высшего образования
Трактат о воспитании Лепелетье
Жозеф Луи Лагранж (содержание)