Влияние французских энциклопедистов

Враги энциклопедистов не замедлили выступить с критикой «системы природы». Их поддержал Фридрих II, носивший ранее личину «друга» просветителей. Это еще раз свидетельствовало о том, что «Система природы» – злободневное философское произведение, содержащее в себе синтез материалистического мировоззрения и новейшего для того времени механистического естествознания. Предисловие автора начиналось словами: «Человек несчастен лишь потому, что отрекся от природы. Его ум до того заражен предрассудками, что его можно было бы считать навсегда обреченным на заблуждения». Далее автор говорит, что пора разрушить иллюзии и начать черпать в природе целебные средства против них. Должен победить разум, руководимый опытом. Образ мыслей человека определяется его образом бытия. Цель человека – существовать и сделать свое существование счастливым. В двух частях книги анализируется вопрос о происхождении различных предрассудков в науке и обществе, проповедуется материалистический взгляд автора на различные проблемы.

При обсуждении проблем происхождения представления о божестве, о доказательствах его существования, о его атрибутах, о способе, каким божество влияет на счастье людей, подвергаются резкой критике теологические элементы «Начал» Ньютона: «...У великого Ньютона пропадает мужество, он добровольно становится слепым, лишь только речь заходит о предрассудке, который привычка заставляет его считать священным».

Здесь речь идет о роли первотолчка в системе мира Ньютона. Согласно воззрениям французских материалистов, «идея природы необходимым образом заключает в себе идею движения. Но спросят нас: откуда эта природа получила свое движение? Мы ответим, что от себя самой, ибо она есть великое целое, вне которого ничего не может существовать. Мы скажем, что движение – это способ существования (faon detre), необходимым образом вытекающий из сущности материи».

Все формы движения материи Гольбах, как и другие энциклопедисты, сводили к механическому перемещению. Что касается вопросов социологии, то Гольбах осуждал феодальный строй и намечал переход к «царству разума», т. е. просвещенной монархии, в чем сказывалась ограниченность его социально-политических взглядов.

Деятельность французских энциклопедистов приобщала к проблемам естествознания широкие круги читающей публики. Проблема устойчивости тел солнечной системы была актуальной в XVIII в., ее обсуждение проходило не только в научных журналах, но и в философской литературе. Трактовка этой проблемы в сочинении Гольбаха «Система природы» свидетельствует о знакомстве автора с современными ему работами по небесной механике.

В трудах астрономов та же проблема приобретала специальный характер: требовалось изучить вопрос об изменениях элементов орбит планет под действием возмущающих сил (т. е. сил тяготения не основного притягивающего тела). Наиболее существенные результаты в решении этой задачи были получены двумя выдающимися учеными эпохи – Лагранжем и Лапласом. В течение более десяти лет (1773 – 1784) оба астронома переписывались друг с другом. Этап за этапом развивалось глубокое исследование неравенств движения планет (отклонений от теоретически рассчитанного движения за счет дополнительных факторов). Эти исследования привели обоих ученых к интереснейшим общим результатам в теории тяготения.

«Все изменения оси, эксцентриситета и наклонения любой планетной орбиты постоянно заключены в тесных пределах. Возмущения, производимые планетами, заставляют эти величины претерпевать колебания определенных размеров... Таким образом, можно сказать, что, насколько это зависит от рассмотренных нами астрономических причин, устойчивость солнечной системы обеспечена» м.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Изучение принципов динамики
Провёл анализ развития механики, статики, динамики
Темы бесед в кружке Лавуазье
Разносторонняя деятельность Лагранжа во Франции
Отношение учёных к революции во Франции
Влияние прогрессивных событий
Начертательная геометрия Монжа
Дружба Монжа и Бертолле
Жозеф Луи Лагранж (содержание)