Время прогрессивной реформы мер

Обострение обстановки на фронтах и роялистские мятежи внутри Франции летом и осенью 1793 г. вызвали укрепление власти и привели к переменам и в составе Комиссии мер и весов: вскоре, 23 декабря 1793 г., постановлением Комитета общественного спасения была проведена чистка комиссии. По «недостатку республиканской доблести и ненависти к королям» были объявлены не заслуживающими доверия и выведены из состава комиссии Борда, Лавуазье, Лаплас, Кулон, Бриссон и Деламбр. Остались Лагранж, Монж, Бертолле, Гаюи и вновь были введены Ассенфратц, Прони, Вандермонд, Бюаш.

Как раз в этот период был гильотинирован мэр Парижа, соучастник Лафайета в расстреле народных масс на Марсовом поле, астроном Байи, а несколько позже – и крупный ученый, но вместо с тем ловкий делец и откупщик Лавуазье. Лагранж тяжело переживал эти потрясения, высказавшись о казни Лавуазье так: «Нужен был один момент, чтобы снести эту голову, и, может быть, будет недостаточно ста лет, чтобы появилась подобная».

В это суровое и чрезвычайно опасное для республики время якобинской диктатуры, когда повсюду зрели заговоры и множились предательства, взаимное недоверие все усиливалось. Везде искали врагов. Среди членов Комитета общественного спасения постепенно нарушалось единство, возникали излишние подозрения. В этот тяжелый период Лагранж нашел в себе смелость, не будучи подданным Франции, выступить в защиту несправедливо удаленного из Комиссии мер и весов Деламбра; позже ему удалось снова вернуть Деламбра в комиссию.

В апреле 1795 г. по предложению Приёра был установлен временный метр (по результатам измерений меридиана 1740 г.). Вместе с тем было решено возобновить работы для замены единицы длины на основе новых измерений меридиана. Это было время правления Директории. Министр иностранных дел Талейран добивался, чтобы новая система мер не была узко национальной. Его хлопоты привели к тому, что в 1798 г. был созван международный конгресс, который проверил длину и вес основных эталонов. Летом следующего года были изготовлены прототипы метра и килограмма и сданы в Архив Франции. Эти платиновые образцы, названные архивными, впоследствии вызывали восхищение Международной комиссии метра, работавшей в Париже в 1873 г.

В декабре 1799 г. основой новой метрической системы был признан архивный метр (платиновый образец которого хранился в Архиве Франции). Аналогично был определен килограмм как вес прототипа, хранящегося в Архиве Франции. Только через 90 лет на смену этим архивным эталонам пришли новые «международные» эталоны. В предместье Парижа в парке Сен-Клу глубоко под землей находится Бретейльский павильон. Там в нескольких футлярах хранится эталон метра – металлический стержень.

Проведение в жизнь новой метрической системы, которая получила название «республиканской», потребовало особой настойчивости со стороны Конвента. В декрете 1795 г. говорилось: «...пользуясь новыми мерами еще до того, как они будут объявлены обязательными, граждане дадут доказательство своей преданности единству и нераздельности республики». Однако граждане встретили новые меры без энтузиазма: сказывались вековые привычки к прежним мерам и их названиям. Более глубокие причины медленного внедрения новых мер были в нежелании имущих классов расстаться со старой запутанной системой мер, с помощью которой так легко было обманывать широкие массы народа.

Только отдаленные потомки оценили великое значение прогрессивной реформы мер и весов революционной Франции в конце XVIII в. Сразу значение этой реформы поняли лишь наиболее дальновидные политики. Так, в своем докладе Конвенту в 1795 г. Приёр говорил: «Среди удачных и полезных реформ, рожденных революцией, имеется одна, которая своей связью с вопросами морального и политического характера, с промышленностью и управлением и в то же время по своему влиянию на точные науки, на общее просвещение и нравы всего общества должна рассматриваться как мероприятие величайшей важности для республики ... это новая система мер и весов... Еще в другом отношении эта реформа мер и весов представляет интерес: она, с одной стороны, опирается на самое точное, что содержится в математике и физике, и в то же время является доказательством их успехов..., с другой стороны, она нисходит до самых глубин гражданского быта».


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Изучение скорости снаряда
Решение баллистической задачи
Труд всей жизни – «Аналитическая механика»
Время рассказывать о Лагранже
Творческое соревнование Лапласа и Лагранжа
К истории издания трактата
Общая формула статики
Закон сложения и разложения сил
Жозеф Луи Лагранж (содержание)