Введение в консерватории искусств и технических наук

Лагранж читал в Политехнической школе математический анализ. Попутно с этим он подготовил и в 1797 г. опубликовал монографию «Теория аналитических функций». По существу, это была первая часть читаемого им курса, которому он придавал своеобразный вид учения о производных. Единая методика изложения курса математического анализа Лагранжа основывалась на свойстве разложимости аналитической функции в степенной ряд. Анализ вопроса об остаточном члене ряда Тейлора проводился одновременно с фактическим выводом теоремы о конечном приращении функции.

Вторая часть курса была опубликована Лагранжем в 1801 г. под названием «Лекции по исчислению функций». Лекции Лагранжа в Политехнической школе вызывали такой оживленный интерес, что на них ходили даже профессора. Один из них, видный математик Лакруа, рассказывал, что Лагранж прямо на глазах аудитории создавал отдельные части своего анализа.

Наконец, в этот же период Лагранж завершил работу над оригинальным трактатом «Разрешение численных уравнений», который был опубликован в 1798 г. Кроме того, Лагранж окончил начатую им ранее теорию решения сферических треугольников. Эта теория выводилась из основной формулы, которая является выражением теоремы косинусов на сфере.

Организация научной работы в процессе революции также подвергалась существенным преобразованиям. Незадолго до преобразования Королевской академии наук в Институт Франции, в сентябре 1791 г., правительство организовало Бюро консультаций прикладных искусств и ремесел, куда вошли видные ученые различных специальностей – такие, как Лавуазье, Лагранж, Лаплас, Бертолле, Борда, Вандермонд, Леблан, Ассенфратц. При создании бюро правительство имело в виду оживление технико-изобретательской инициативы. Бюро должно было» отбирать полезные для промышленности и экономики труды, изобретения и предложения.

Несколько позже функции Бюро консультаций перешли в ведение Консерватории технических наук и искусств, основанной в октябре 1794 г. В Консерватории технических наук и искусств должны были собираться и храниться образцы машин, станков, чертежи и конструкции еще не внедренных в промышленность машин. Девизом такого учреждения было единение науки и техники. В Консерватории организовывались открытые лекции ученых, видных инженеров и конструкторов, промышленников, администраторов. На эти лекции ходили все, кто был заинтересован в прогрессе производства страны, в том числе мастера и рабочие. Позже, в первой трети XIX в., из таких публичных лекций, прочитанных учеными для мастеров и рабочих, возникло мощное направление науки, называемое индустриальной механикой. Курсы индустриальной механики в Консерватории технических наук и искусств (и в других учебных заведениях Франции) создавались Ш. Дюпеном, М. Кристианом, Ж. В. Понселе, Г. Кориолисом.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Комиссия по разработке новой метрической системы
Как измерить дугу меридиана
Работа научной комиссии
Время прогрессивной реформы мер
Изучение скорости снаряда
Решение баллистической задачи
Труд всей жизни – «Аналитическая механика»
Время рассказывать о Лагранже
Жозеф Луи Лагранж (содержание)