Выступления на Марсовом поле

Жан Сильвен Байи (1736 – 1793) – астроном, близкий друг Лапласа, автор «Истории астрономии», был избран в Парижскую академию наук в 1763 г. До этого он занимался расчетами траекторий комет.

Байи провел много тонких наблюдений из маленькой обсерватории, оборудованной им в верхних этажах Лувра, отведенного для Академии наук. Именно здесь возникла его дружба с Лапласом. Интересы Байи были очень разносторонними, во многие свои занятия общественного характера он втягивал и Лапласа. Так, например, они входили в комиссию по общественному инспектированию городских больниц, яслей и боен, возглавляемую Лавуазье.

Байи был сторонником конституционной монархии. В 1789 – 1791 гг. он был мэром Парижа. Когда в июне 1791 г. разбушевавшиеся народные толпы на Марсовом поле требовали низложения короля, Национальное собрание поручило Лафайету и Байи вызвать войска для усмирения бунта. Войска не без ведома мэра открыли огонь по безоружной толпе. Вследствие больших жертв и широкого народного возмущения Конвент дал отставку Байи с поста мэра. Он был выслан в Нант под надзор полиции.

Вскоре Лаплас, имевший дачу в Мелене (местечко между Парижем и Нантом), пригласил Байи к себе, соблазнив его тишиной и покоем. Оба ученых, решив отдохнуть от политики и переждать бурное время, собирались предаться занятиям по астрономии. Байи приехал к Лапласу. Случайная встреча нарушила их планы: один из участников демонстрации на Марсовом поле узнал Байи. Сразу же Байи был арестован, доставлен в Париж и по постановлению революционного трибунала осенью 1793 г. гильотинирован. Лаплас продолжал в тишине Мелена работать над трактатом «Небесная механика».


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Жизнь и деятельность Лапласа
Изучение движения планет
Вклад в развитие физики Лапласа
К чему проявлял интерес Фурье с детства
Принцип работы виртуальных сил в трудах Фурье
Перестройка Королевской академии наук
Учёные Королевской академии наук
Академики – участники политических событий
Жозеф Луи Лагранж (содержание)