Жизнь и деятельность Лапласа

Пъер Симон Лаплас (1749 – 1827) – выдающийся астроном, физик, математик и механик – родился в местечке Бомон в семье нормандского крестьянина. Семья была зажиточной, и, видимо, не без покровителей талантливый юноша был устроен в коллеж Бомона, находившийся в ведении монашеского ордена бенедиктинцев. Как и в большинстве коллежей, здесь предпочтение в преподавании отдавалось древним языкам и гуманитарным дисциплинам, не говоря о богословии и теологии. Лаплас самостоятельно изучил математику, физику, штудируя такие классические труды, как, например, «Начала» Ньютона. Во Франции к тому времени естественные науки «вошли в моду»: даже в салонах знатных дам обсуждались научные вопросы. В одном из писем Даламбера можно прочитать: «Меценатов в наше время развелось так много, что нет возможности всех их должным образом восхвалять и благодарить».

К семнадцати годам Пьер Лаплас был уже самостоятельно мыслящим молодым ученым, написавшим первую математическую работу; взгляды его вполне соответствовали духу века Просвещения и энциклопедизма. Довольно рано он познакомился с библией материализма – сочинением Гольбаха «Система природы».

Рекомендации покровителей Лапласа открыли ему дорогу на должность преподавателя математики в военной школе в Бомоне. Но это сдерживало научный рост молодого математика. Лаплас переезжает в Париж и вскоре становится профессором математики в Королевской военной школе. Налаживался и его контакт с Академией наук, он посылал туда свои работы. В 1772 г. освободилось место адъюнкта геометрии Академии наук; среди других была выдвинута и кандидатура Лапласа. Однако на выборах молодого ученого постигла неудача: его забаллотировали, на должность адъюнкта прошел Кузен.

Видимо, не последнюю роль в этой неудаче сыграл характер самого Лапласа, не скрывавшего уверенности в своих силах и желания идти прямо к цели. Лагранж, очень доброжелательный к людям и очень скромный и строгий к самому себе, писал непременному секретарю Академии наук Кондорсе: «Меня несколько удивляет то, что Вы мне пишете о Лапласе: это – недостаток, свойственный главным образом очень молодым людям – кичиться своими первыми успехами. Однако самонадеянность обычно уменьшается по мере того, как увеличиваются знания». Эта черта характера Лапласа и в дальнейшем нередко отталкивала от него людей.

На следующих выборах в 1773 г. Лаплас прошел на место адъюнкта-механика. Примерно через десять лет Лаплас получил место экзаменатора в Королевском корпусе артиллеристов. В 1785 г. он был назначен «пенсионером», т. е. полноправным членом Академии наук по специальности механика.

Работы Лапласа по математике (в ранней молодости и к концу жизни) относятся к проблеме интегрирования уравнений в частных производных, к теории вероятностей и к теории тяготения. Чрезвычайно важны результаты Лапласа по теории потенциала.

Основной областью естествознания, где Лаплас достиг наиболее фундаментальных результатов, были небесная механика и астрономия. Уже в 1773 г. он опубликовал чрезвычайно ценное исследование, относящееся к проблеме, в которой зашли в тупик великие его предшественники – Эйлер, Клеро и молодой Лагранж. Речь шла о неравенствах движения двух крупнейших планет солнечной системы – Юпитера и Сатурна – в свете теории тяготения Ньютона.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Изучение движения планет
Вклад в развитие физики Лапласа
К чему проявлял интерес Фурье с детства
Принцип работы виртуальных сил в трудах Фурье
Перестройка Королевской академии наук
Учёные Королевской академии наук
Академики – участники политических событий
Членский состав Академии наук
Жозеф Луи Лагранж (содержание)