Бригада экскаватора

Бесперебойная работа экскаватора зависит от слаженных действий всей бригады - машинистов, помощников машинистов, электриков, мотористов. Всего их – 32 человека, у каждого свой характер, привычки, собственный опыт Жизни. Кто закончил техникум, кто – ПТУ. Четверо с высшим образованием. Некоторые и сейчас продолжают учебу. Но каждый – знаток своего дела.

А собрал их всех бригадир Геннадий Крюков. И, что было очень непросто, объединил, сплотил в один коллективе Геннадий Васильевич обладает ценнейшим свойством – умеет пробудить в человеке азарт, увлеченность предметом труда, стремление во что бы то ни стало разгадать секрет хитрого механизма, преодолеть сопротивление насыщенного влагой пласта. Добивается, чтобы каждый соотносил свои действия, свой успех с работой всей смены, бригады. Потому что иначе не будет ни успеха, ни удачи.

Такого рода увлеченность привлекает внимание бригадира прежде всего. Он поощряет творческие искания, рационализаторство. Хочет, чтоб ребята увидели и в самом простом механизме возможности для совершенствования, улучшения конструкции. Бригадир подсказывает, «подбрасывает» им идеи, стараясь пробудить инженерную мысль, натолкнуть на открытия, пусть и не очень значительные. Работа должна быть интересной – таков его принцип.

Конечно, сам он досконально знает технику, чувствует ритм сложной машины, предвидит возможный сбой. Но если возникают неясности, неполадки, старается вовлечь в процесс решения свою «команду». Советуется, приглашает подумать, взвесить, посчитать.

Так, по его предложению Сергей Байкалов и Александр Логинов автоматизировали компрессорные установки. Компрессор теперь безотказно действует в любую погоду. Это особенно важно зимой, в сорокаградусные морозы, когда мелкие частицы угля вместе с инеем набивают отдельные узлы машины, намерзают на транспортерной ленте.

Весьма эффективным оказалось приспособление, оберегающее барабан от налипания угольной пыли. Юрий Шевнин, Сергей Куршаков и Валерий Кузнецов установили маленький редуктор, отвели от него шнек. Вращаясь, шнек разбивает смерзающиеся куски, раздувает пыль, не дает ей осесть, закрепиться.

Причем секреты свои ребята не держат при себе, всегда готовы поделиться с коллегами из других бригад. Регулярно выступают на занятиях школы передового опыта, рассказывают о том, как удалось добиться успеха.

Г. В. Крюков понимает людей, разбирается в характерах, наклонностях, устремлениях. И когда распределяет, расставляет их по местам, то принимает во внимание не только квалификацию, но все качества в комплексе. Отлаживается и своего рода обратная связь – уважение к руководителю, признание его авторитета специалиста и человека. Отсюда эффект высокой производительности, то самое ускорение, о котором мы так любим говорить.


Читаем о сибирский передовиках:

Впечатляющие результаты
Закон коллектива
Угольный разрез
КАТЭК
От кого зависит успех дела
Рабочие Сибири (содержание)