Дома в Усть-Нюкже

За поворотом открылся ряд высоких каменных домов, словно составленных из кубиков, красных и белых. Те же цвета, что на здании вокзала, тот же архитектурный рисунок. Настоящая городская улица. По идее проектировщиков в новый поселок Усть-Нюкжа должны переселиться те, кто живет в маленьких деревянных домиках временного поселка.

– Нет, не все хотят перебраться в городские дома, – говорит Николай. – Там каждый уже обзавелся своим хозяйством, огородом. Но ведь здесь неплохо...

Поселок строится на небольшой возвышенности. Несколько домов образуют двор, среди старых сосен и елок стоят беседки. Неподалеку – ярко разукрашенное, расцвеченное здание детского сада. Вокруг игровые площадки, горки для катания, искусно сооруженные из бревен избушки.

– У нас детским садам уделяют особое внимание. – Николай Омельченко произносит эти слова не без гордости. – Стараемся ставить их в первую очередь, по лучшим проектам, из хороших материалов. Дети здесь нуждаются больше, чем где-либо, в удобствах, в заботливом уходе, душевном тепле. Добрыми, любящими должны быть воспитатели, педагоги, нянечки. Даже повара...

Красивые дома в Усть-Нюкже! Словно с последней строительной выставки. Вот школа, просторная, трехэтажная, с чистыми, сверкающими коридорами, светлыми классами, хорошо оборудованным спортивным залом.

– Дети со всего поселка ходят сюда. Как в родной дом. – Николай улыбается. – Даже самому завидно. Бегал бы в школу с великой радостью...

Школа соединена закрытым переходом с другим зданием. Это интернат, где живут дети эвенков. Их родители – таежные охотники, оленеводы, уходят щ тайгу на много месяцев. Кочуют со стадами оленей, выбирая каждый раз новые пастбища. И могут быть уверены, что в интернате их детям будет хорошо, здесь созданы все условия для учебы и жизни.

Но ребята постепенно забывают традиционные профессии своих отцов...

– Пожалуй, что нет. – Николай покачал головой. – Сейчас, летом, они проводят каникулы в своих семьях. Некоторые уезжают с родными подальше в тайгу, на кочевку, пасут оленей, охотятся. Живут в поселках-стойбищах. Помогают родным, а заодно перенимают у них навыки, опыт. То, что у нас называется таежной экзотикой, для них – будни, и нелегкие. Впрочем, многие эвенки выбирают сейчас оседлый образ жизни.

В нескольких десятках километров отсюда, на другом берегу Олекмы, стоит селение Нюкжа. Живут там и эвенки и русские. Еще лет 15 тому назад туда можно было добраться только вертолетом. Или же зимой на оленях.

– Чем же там народ занят?

– Молодежь трудится в зверосовхозе, где выращивают песцов, лисиц, норок. В клетках бегают быстрые, красивые зверьки – белые, серые, бурые. Даже сиреневые. Научились местные зоотехники и звероводы выводить животных нужного, модного цвета. Выращивать этих зверьков легче, чем охотиться за ними в тайге, ходить, выслеживать долгими зимними месяцами...


Читаем о сибирский передовиках:

Начальник СМП
Запас прочности
Опоры в мерзлоте
Как растопить мерзлоту
Ступени угольного комплекса
Рабочие Сибири (содержание)