Как строился поселок Золотинка

Поселок в тайге помог не только сплотить людей, но и работать лучше, производительней.

Ходишь по неширокому лесному проспекту и думаешь о том, сколько же усилий, прямо-таки ловкости потребовалось строителям, решившим сохранить, не попортить хрупкие деревца! Каким надо быть искусным водителем, чтоб провести меж стволов громоздкий подъемный кран или тяжелый бульдозер! Ну, а плотники, сооружавшие дома, – просто артисты своего дела, настоящие мастера. А ведь им приходится чередовать плотницкую работу с бетонной, монтажной. И руки их с той же тщательностью расчищают котлованы под мостовые опоры, заливают бетоном каркасы из железных прутьев, монтируют сложные конструкции. Это бригадиры Геннадий Мазаев, Михаил Басалык, Леонид Сорочинский, плотники Владимир Жолудь, Геннадий Артемов, шофер Александр Титов.

– И мосты и дома строим для себя, – говорит инженер Чапаров. – Нам ездить по новой дороге, нам здесь жить...

Эльбрус Чапаров приехал в Золотинку из Подмосковья, где строил мосты и путепроводы. Оставив родные Кавказские горы, много ездил по стране. Но сооружать дома до сих пор ему не приходилось. Тем более на вечной мерзлоте. А вот работу в Золотинке довелось начать именно с этого.

Худощавый, подтянутый, он весь в движении. Пустует письменный стол в его штабном вагончике, лишь стены увешаны чертежами-планшетами. Только что сдан детский сад на 240 мест – светлые, чистые окна, белые занавески, и на площадке, под деревьями, полный набор качалок, каруселей, малышовых горок. Сооружаются клуб, баня, прачечная. Каждый объект – под неустанным контролем Эльбруса Чапарова. Поселок создан его заботами.

Непросто поставить дом, где должно быть тепло в самые жгучие морозы. Нужны утепляющие прокладки в стенах, тройные рамы. Большую часть года его необходимо обогревать. При этом надо выдержать весьма сложные отношения с вечной мерзлотой – не дать ей оттаять под домом, иначе грунт расползется, превратится в топкое болото. Чтоб сохранить между полом и поверхностью земли постоянную отрицательную температуру, здание приподнимают выше, ставят на столбы, оберегают подполье от солнечных лучей. Тут же высокое крыльцо с тамбуром.

Чапаров, по существу, сам конструировал эти дома, подбирал типовые деревянные панели, комбинировал, дополнял другими деталями – все это в расчете на местные условия. Не имея достаточного опыта, из привозных материалов плотницкие бригады прораба Чапарова в короткий срок собрали 24 жилых дома на три тысячи квадратных метров. Мостовики смогли сразу же въехать в теплые помещения, им почти не пришлось жить в палатках, вагончиках.

Теперь здесь живут железнодорожники, лесозаготовители, оленеводы. Добрым словом вспоминают они Эльбруса Чапарова и его товарищей, чьим трудом засветился в тайге новый поселок.


Читаем о сибирский передовиках:

В тайге нужен сервис
Все пути ведут в Тынду
Тындинский комбинат бытового обслуживания
Директор музея
Рождение музея
Рабочие Сибири (содержание)