Наминга

...Наминга – неширокое ущелье, сжатое с двух сторон горами. Стоят вразброс бревенчатые приземистые домики, почта, магазин, школа. Небольшая чистая столовая, где в ящиках на полу растет зеленый лук.

Сюда, в Намингу, приезжают на несколько дней вахтовые бригады. Живут в общежитии. Ездят отсюда еще дальше, в ущелье, на бурение, на проходку штолен.

Вместе с геологом Надеждой Морозовой спускаемся в такую штольню. Нам выдают каски, фонари, брезентовые куртки. Узкий полутемный коридор пробит сбоку горы и ведет вглубь, в самые недра. Шагаем по рельсам, каменный пол холодит, поблескивает кристалликами льда. Кажется, все здесь проморожено насквозь. Но нет, заметно оттаивают стенки, потолок, отслаиваются, выпадают обломки, и поэтому штольня крепится досками, бревнами.

Коридор внезапно расширился, превратился в подземный зал. Металлические конструкции, фермы, лестницы, трубы... Бригада рабочих монтирует буровую установку. Высота – 21 м, в три штанги...

– Будем отсюда бурить до глубины 800 м, – говорит старший бурмастер

Николай Некрасов. – Штольни пробить в нескольких направлениях, бурим из разных точек, по схеме.

– Надо засечь рудное тело, установить его мощность, – объясняет Надеж да Морозова. – Оконтурить, выявить границы распространения.

– Но прежде угадать его местоположение?.. Наверно, в этом помогает интуиция, чутье геолога?

– Пожалуй, знание и опыт важней, – усмехается Надежда. – Сначала проводят исследования геофизики, при помощи своих приборов «прощупывают» залежь. А геологи, буровики уточняют залегание, определяют качество руды, ее компоненты.

– И не ошибаются?

– Очень важно чувство ответственности. Каждая такая скважина обходится во многие тысячи рублей. Дорого и сложно не только бурить, но и завозить сюда оборудование, тяжелые трубы, горючее, самим ремонтировать... Мастера, рабочие очень серьезно и ответственно относятся к своему делу. Тщательно извлекают керны – образцы пройденных пород, выбуривают по всей глубине скважины. Вот такие... – Она достала из плоского ящичка каменную палицу, гладкую на ощупь и довольно тяжелую. Серая поверхность пронизана зеленоватыми, синеватыми прожилками. – Укладываем, документируем, описываем по глубине, по горизонту, по пластам. Вот эти прослойки – медь. Самые характерные образцы отбираем для лабораторных исследований.

– Все по науке?

– Да, как учили нас в Благовещенском политехникуме... Но здесь, на практике, узнаешь много больше. Словно бы сама заглядываешь в недра, путешествуешь там. Очень интересно...


Читаем о сибирский передовиках:

Медная гора
Техника для Сибири
Сибирский вариант
Машины на угольных полях КАТЭКа
Самый длинный тоннель
Рабочие Сибири (содержание)