Опоры в мерзлоте

Пятьдесят четыре бетонных столба необходимо поставить здесь, намертво закрепить в грунте. Они должны послужить надежным фундаментом будущего здания. Столбы надо установить с большой точностью – ведь на них лягут балки, несущие всю массу стен, перекрытий. Счет идет на миллиметры.

Начальный этап стройки – самый трудный. Многое зависит от того, как удастся пройти нулевой цикл. Сооружение фундаментов – давняя проблема северных строек. Здание должно простоять долгие годы, и основание надо сделать достаточно надежным, не поддающимся вредным воздействиям суровой природы.

Молодому инженеру пришлось просмотреть немало литературы, познакомиться с последними научными исследованиями. Однако лишь непосредственный опыт дал ему реальное представление о мерзлоте, ее коварстве, опасном непостоянстве. Надо постараться использовать вековой холод глубинных недр.

Метод столбчатых опор оказался наиболее эффективным. Если заглубить, загнать подальше столбы, то мерзлота цепко схватит их, будет держать, не даст вытолкнуть. Еще лучше, если основанием для такого фундамента послужит скальная коренная порода – она не меняет своих свойств при той слабой минусовой температуре, что царит на глубине, а главное, не подвержена просадке. Строительство обходится при этом значительно дешевле, экономятся материалы, дорогой бетон.

В несколько раз сокращается объем земляных работ по сравнению с таким известным способом, как рытье котлованов.

Да, но как загнать в мерзлую землю эти столбы? Пробить закаменелые пески, смерзшийся галечник, крупные валуны и сделать это быстро, экономно.

Вопрос решился в течение нескольких дней, после того как мастер узнал, что в Тынду прибыл новый термобуровой станок – ТБС. Увидел, как тот работает, поговорил с механиком, провел кое-какие расчеты... и поверил в новую «огневую» технику. Сразу же понял суть: удачное сочетание механического бурения с термическим расщеплением мерзлой породы. Тырнов добился, чтобы станок передали именно на его площадку. И хотя была в этом определенная доля риска – станок считался экспериментальным, не серийным, – от своего не отступил. Действительно, из всех буровых механизмов, применяемых на стройке, этот оказался наиболее эффективным. Мастер сумел использовать мощную машину рационально, с наибольшей отдачей. Расчеты оправдали себя.


Читаем о сибирский передовиках:

Как растопить мерзлоту
Ступени угольного комплекса
Бригада экскаватора
Впечатляющие результаты
Закон коллектива
Рабочие Сибири (содержание)