Приглашает Сибирь и Дальний Восток...

Что же предлагает молодому человеку система набора? За ответом я пришел в Государственный комитет по труду и социальным вопросам. Сначала увидел яркий, красочный плакат:

«Приглашает Сибирь и Дальний Восток...»

– Очевидно, вы привлекаете рабочий народ не одними только плакатами? – спросил я у начальника отдела оргнабора для районов Сибири и Дальнего Востока В. М. Романова.

– Пробудить у сотен тысяч людей интерес к сибирским новостройкам, привлечь их туда – дело непростое и требует огромных усилий. В плане разъяснительном, организационном, исследовательском... – Виктор Моисеевич развернул на столе рулоны плакатов и объявлений, пачки листовок, брошюры.

– Такие объявления я встречал во многих городах, у вокзалов, аэропортов...

– Да, да... В стране нет безработицы, следовательно, нет значительного резерва свободной рабочей силы. Наша основная задача – перераспределение трудовых ресурсов. Но прежде надо объяснить людям, что интересного ожидает их в Сибири, какого рода работа, каковы материальные льготы и преимущества... Кстати, согласно социологическим обследованиям, пятая часть молодых людей, едущих на далекие новостройки, ставят перед собой цель увидеть неизвестные края. А география наших объектов обширнейшая, это различные районы Сибири и Дальнего Востока. Мы направляем рабочих на сооружение предприятий энергетики, топливной промышленности, машиностроения, черной и цветной металлургии, в леспромхозы, на рыбные промыслы. Вот сейчас требуется обеспечить кадрами стройки, расположенные в регионах интенсивного хозяйственного освоения. При этом, разумеется, мы исходим из планов экономического и социального развития страны – годовых и пятилетних. С заданиями обычно справляемся, опыт у нас солидный, с 1931 года. Необходимое количество людей всегда можем найти.

– Однако принимаете не всех...

– Отбор у нас довольно строгий. Прежде всего по возрасту – с 18 лет, не моложе. Стараемся не брать тунеядцев, а также тех, кто был под судом. Принимаем только работающих, у кого перерыв составляет не более 3 месяцев. Естественно, человек должен владеть нужной профессией – мы не занимаемся ни обучением, ни подготовкой кадров. Скажем, в данное время более всего необходимы строители, причем самого широкого профиля. Как говорится, оторвут с руками квалифицированного каменщика, плотника, маляра... Если у него действительно хорошие руки, он найдет применение на любой сибирской стройке.

– Ну, а шофера? При нынешней технике без них не обойтись...

– Профессия водителя в наши дни не является дефицитной. Теперь от него требуется еще умение управляться со специальной техникой, например, панелевозами, бетономешалками, подъемными кранами, разбираться в машинах зарубежных марок. На нынешних новостройках такой техники довольно много.

– Какие же условия предлагаются тем, кто отвечает вашим требованиям? И какие льготы?

– Заключаем договор на полгода, на два года или больше. При этом оплачиваются суточные, проезд любым видом транспорта. Заработная плата начисляется даже за те дни, что вы собираетесь в дорогу, находитесь в пути, устраиваетесь на новом месте. А еще полагается безвозвратное пособие в размере 200 рэ, правда, оно выдается не сразу, а в три срока. Ну и в зависимости от непрерывного стажа работы – ежемесячная надбавка к зарплате, дополнительный отпуск, обеспечение жилой площадью и многое другое. Когда завершен срок договора, и нет желания его продлить, рабочему предоставляется бесплатный проезд домой. Разумеется, все эти льготы относятся и к тем, кто прибывает сюда по комсомольским путевкам. Эти и другие вопросы отражены в постановлении Совета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию организованного набора рабочих и общественного призыва молодежи», принятом 27 сентября 1984 года. Постановление отмечает, что оргнабор рабочих и общественный призыв молодежи являются важным патриотическим и интернациональным делом. Определяются конкретные меры по улучшению системы набора. Повышается ответственность министерств, ведомств, предприятий за прием, устройство рабочих и их семей. Введены новые льготы, повышены размеры денежных выплат и пособий. Предусмотрена выдача ссуд на хозяйственное устройство. Это постановление имеет и другие, так сказать, отдаленные последствия. На новостройках больше внимания стали уделять социальным проблемам. Создаются более благоприятные условия для приема семейных пар. Широкую поддержку получает строительство молодежных жилых комплексов. Дополнительно возводятся детские комбинаты, школы, кинотеатры, библиотеки. Разворачивают свою деятельность филиалы заочных и вечерних учебных заведений. Работай, учись, расти...


Читаем о сибирский передовиках:

Российское могущество
Усть-Нюкжа, поселок в тайге
Строители прежде всего
Дома в Усть-Нюкже
Начальник СМП
Рабочие Сибири (содержание)