Российское могущество

«Российское могущество прирастать будет Сибирью», – предсказал М. В. Ломоносов. За прошедшие два с половиной столетия землепроходцы проторили путь от Урала до Тихого океана. На восток, на таежные просторы двинулись ученые, купцы, смелые предприимчивые люди. Они исследовали новые края, возводили укрепленные городки, пахали землю. Охотились на медведя и сохатого, били соболя, песца, белку. Открывали рудники, угольные шахты, соляные копи. Плавили медь и чугун, ставили железоделательные заводы. В поисках золота и серебра отправлялись далеко по руслам рек, в горы. Рубили богатые леса, вязали плоты и сплавляли их по рекам за тысячи верст. В начале XX века Транссибирская железнодорожная магистраль открыла путь на восток миллионам русских крестьян. Неторопливо, но методично и основательно осваивались, заселялись сибирские территории.

Старые профессии, испокон веку бытовавшие на Руси, здесь, в условиях Сибири, приобретали новый смысл, иной размах. Суровый климат, бескрайние дикие пространства заставляли людей относиться к себе и к своему делу строже, с большей требовательностью. Сами обстоятельства способствовали формированию характера сибиряка, часто определяли его жизнь, судьбу, профессию. Плотники, лесорубы, сплавщики, рудари, кузнецы, охотники, рыбаки находили себе здесь дело по необходимости, по возможности.

В годы Советской власти эти края неузнаваемо изменились. Появились новые отрасли промышленности, горного дела, сельского хозяйства. Выросли современные города, возникли крупные предприятия, электростанции, научно-исследовательские и учебные институты, учреждения культуры. Поднялись целые производственные комплексы. С Кузбасса началось индустриальное развитие юго-западной части Сибири. В 60 – 70-е годы развернулась широкая добыча нефти и газа на Западно-Сибирской низменности. Нынче тут действуют мощные промыслы, нефтеперерабатывающие предприятия. На юг и на запад отсюда протянулись тысячекилометровые трубопроводы. Постройка Байкало-Амурской железной дороги положила начало хозяйственному освоению широкой, в 300 – 400 километров, полосы вдоль магистрали. Этот регион, еще не так давно глухой, почти безлюдный, станет завтра огромной строительной площадкой.

Но уже сегодня здесь, как, впрочем, во многих районах Сибири, нужны люди современных профессий. В первую очередь строители – каменщики, бетонщики, плотники, электромонтажники, штукатуры, маляры...


Читаем о сибирский передовиках:

Усть-Нюкжа, поселок в тайге
Строители прежде всего
Дома в Усть-Нюкже
Начальник СМП
Запас прочности
Рабочие Сибири (содержание)