Рождение музея

Не все сразу наладилось и со службой. Конечно, хотелось попасть в школу или детсад – очень она любит детей. Собственно, это призвание ее – быть педагогом, воспитателем, учить, просвещать. Не зря закончила педучилище в Ялте. Но пришлось прежде поработать уборщицей, заведующей общежитием, гостиницей. Не гнушалась самой черной работы. Пригодилась наука матери, белорусской крестьянки из Гомельской области. Там, в деревне, сама жизнь приучает к труду, и чем бы ты ни занимался, все должен делать по-настоящему, на совесть. В общежитии Ева Ивановна добилась чистоты и порядка, провела воду, радиотрансляцию, установила ванные, электроплиты, создала красный уголок.

Потом работала в детском саду. Свободные дни, вечера отдавала школе. Вела туристский кружок, ходила вместе с ребятами в походы, приобщала их к благородному делу собирательства. Естественно, их интересы были сосредоточены вокруг БАМа, его истории. Большим праздником для всех стало открытие школьного музея, которому Ева Ивановна отдала много сил и энергии.

Однако настоящему музею суждено было родиться в соседнем поселке Новая Чара, административном центре Каларского района. Сотрудники Читинского областного краеведческого музея передали часть своих экспонатов, помогли их распределить. В конце 1984 года сюда была назначена заведующей Е. И. Резник.

– Особая признательность Киме Григорьевне Медведевой, смотрителю фондов, – говорит Ева Ивановна. – Она помогла мне войти в курс дела. Очень ответственный и добросовестный человек, знает все и вся: живет здесь со своей семьей уже свыше двадцати лет, с тех пор как приехала из Москвы после окончания института. Для музея она незаменимый работник: нет такого вопроса, на который не смогла бы ответить.

Серьезно, вдумчиво трудятся сотрудники А. П. Тимченко, И. И. Шульгина.

Рассказы их совершенно конкретны, привязаны к определенным событиям, к людям, которых они знают лично, видели их в труде. Вот лежит каска, вот молоток, вещи такие обыкновенные, привычные. Но эти – особые. Они переданы музею бригадой известного строителя Героя Социалистического Труда Владимира Сте-панищева. Его ребята, проложившие сквозь тайгу и горы сотни километров рельсовых путей, заслужили честь завершить стыковку, забить последний «золотой» костыль.


Читаем о сибирский передовиках:

Судьба музея – судьба людей
Культурный центр
Дорога в Сибирь
Дело государственной важности
Приглашает Сибирь и Дальний Восток...
Рабочие Сибири (содержание)