Солнце светит в Золотнике

Старый поселок Золотинка начинается сразу же за мостом. Вдоль Амуро-Якутского тракта вытянулось три десятка домиков, бревенчатых, почернелых от времени и непогоды. Чуть дальше, на отлете, контора эвенкийского оленеводческого совхоза. Обособленно держится столовая райпищеторга, к ее высокому крыльцу то и дело подкатывают транзитные грузовики.

Почему назвали поселок Золотинкой, никто толком не знает. На берегу реки Иенгры в прошлом намывали драгоценный металл старатели – возможно, кто-то удачливый и пустил в обиход это веселое слово.

А может, виновато солнце? Здесь много ясных, безоблачных дней, солнечный свет заливает все вокруг. Кажется, светится сам воздух, чистый и прозрачный. Золотистый оттенок принимают красноватые четкие горы, речушка далеко внизу, светло-зеленая тайга в оранжевой дымке. Южный берег Якутии, как пишут геологи...

Но пожалуй, больше всего отвечает названию «Золотинка» новый поселок, поставленный здесь мостостроителями. Пройдешь вправо от дороги полкилометра – и глазам откроются ряды домов. Высокие, из желтовато-белого теса, они поднимаются уступами по склону сопки. Просторный детский сад, отличная столовая, хорошо оборудованный магазин. И прекрасные двухквартирные дома, теплые, уютные. Уголок цивилизации в студеной якутской тайге.

Да-да, именно в тайге. Поселок окружен лесом. Стройные зеленые лиственницы доверчиво прижимаются к белым стенам, ажурные ветви нависают над окнами. Стволы беззащитные, тоненькие, любой уместится в ладонях. Толкни посильней – и свалится. Но чтоб выросло такое деревце, должно пройти 70 – 80 лет.

Целая человеческая жизнь... Странно, как они здесь вообще выживают – лето - короткое, мерзлота вечная. Недолго погибнуть от равнодушного топора или случайного огня.

Действительно, чего уж легче – вырубить, снести бульдозером, очистить площадку, упростить себе работу. Для человека временного, прибывшего сюда на год-два, по договору, главное дело – мосты, дорога. Поставил, сдал – и двигай дальше, на следующий объект. Деревья беречь не его забота. Тайга – море безбрежное...

Однако такая логика неприемлема в мостоотряде № 55. Здесь все делают капитально, по-хозяйски, для людей. Тайгу не покоряют, не завоевывают, берут ее в союзники.

Эту линию твердо выдерживает начальник отряда – Анатолий Владимирович Мокрый, человек решительный и дальновидный. Довольно молодой для руководителя, он бывает резковат и требователен чересчур, но это, возможно, оттого, что к делу относится серьезно. Само дело – строительство мостов – немыслимо без величайшей собранности, предельной целеустремленности. Как и создание коллектива, объединяющего многих людей разных характеров, привычек, квалификации. Здесь работают бетонщики, плотники, шоферы, крановщики, монтажники...


Читаем о сибирский передовиках:

Как строился поселок Золотинка
В тайге нужен сервис
Все пути ведут в Тынду
Тындинский комбинат бытового обслуживания
Директор музея
Рабочие Сибири (содержание)