Ступени угольного комплекса

...Обширный котлован припорошен снегом. Наверху, над обрывом, выделяясь на сером небе, нависают огромные буквы: «КАТЭК». Так сокращенно называется Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. Вдоль разреза на целые километры тянутся рабочие площадки-горизонты. Словно огромные ступени ведут все глубже в недра. Вьется рельсовая колея, и по серым перекладинкам шпал можно приблизиться к самому забою. Там, раскинув свои транспортерные ленты, уткнувшись ковшами в темно-бурую стену, замер экскаватор. Мощный, с пятиэтажный дом, он будто устал скрести, рыть крепкие угольные пласты.

– Нет вагонов, порожняка, вот и стоим, – сердито говорит бригадир Геннадий Крюков. – Хоть на рельсы сыпь...

Так неожиданно начался наш разговор о трудовых достижениях бригады экскаваторщиков. С надоевшей проблемы транспорта... Ну, а как же все-таки успехи? Бородинский угольный разрез – один из самых богатых на знаменитом КАТЭКе.

– Приходится нажимать, догонять. При такой мощной технике разве позволительно отставать? Совесть замучает. Люди у нас такие совестливые. Ну и конечно, технику знают и берегут. Все бригадные дела организованы четко. Так что весь наш секрет – это честный и добросовестный труд.

Поговоришь – кажется все просто. Все на поверхности, как этот пласт угля: знай бери... Но стоит копнуть глубже – встретишь сопротивление породы, и чем дальше, тем сильней.

Роторный экскаватор ЭРП-2500 – целое предприятие. Посмотришь со стороны – этакий мощный костяк металлических конструкций, с резиновыми лентами транспортеров, капиллярами электрических проводов. Тысячи всевозможных деталей... Легко ли управиться с такой махиной? Какие-то части изнашиваются быстрей, лопаются на морозе, забиваются игольной пылью. Один узел выйдет из строя – и огромная машина остановится. А ведь она выдает за один только час 2500 тонн угля!


Читаем о сибирский передовиках:

Бригада экскаватора
Впечатляющие результаты
Закон коллектива
Угольный разрез
КАТЭК
Рабочие Сибири (содержание)