Судьба музея – судьба людей

Судьба музея – это судьба людей. Еве Ивановне очень близки проблемы этого сурового края, нужды, интересы тех, кто здесь живет, трудится в нелегких условиях северной тайги.

– Уж коль проложили сюда железную дорогу, строят поселки, предприятия, – считает она, – то надо позаботиться и о культурном, эстетическом, духовном здоровье людей. Сегодня это насущная необходимость. Сюда приезжает разный народ, многие на год-два, по договору, с единственной целью подзаработать. Завтрашний день поселка да и самой магистрали их мало волнует, поэтому строят кое-как, природу не щадят, рубят лес почем зря. Их надо воспитывать. Ведь мы хотим, чтобы они оставались здесь жить и работать, не чувствовали себя временными пришельцами. Именно поэтому важно создать нормальные условия для отдыха, досуга, приобщать людей к высоким достижениям культуры. Надо научить их видеть красоту окружающей природы, чтоб не были только лишь потребителями тайги, рек, озер. Это особенно важно внушить молодым.

Да, надо смотреть вперед. Через несколько лет начнется хозяйственное освоение края. Приедут новые десятки тысяч новоселов...

Ева Ивановна ощущает себя лично причастной к большому общему делу. С музейными экспозициями, фотовыставками не раз выезжала в окрестные поселки, на трассу. Нет такой школы в районе, где бы она ни побывала. Выступала перед строителями, геологами, железнодорожниками, оленеводами. Отправлялась зимой, в трескучие морозы, и летом, когда приходилось преодолевать бурные горные речки, пробираться через болота. Случалось попадать в трудные ситуации...

Ведь Каларский район занимает территорию побольше иной республики: с юга на север – 350 км, с запада на восток – 170. Дорог почти нет, тайга и горы.

Но принимают всегда очень тепло и признательно. Каждый раз Ева Ивановна убеждается, как нужен музей людям, как обогащает, расцвечивает их жизнь. Они узнают много нового о природных особенностях края, о магистрали, о самих себе. Перед ними раскрываются горизонты развития обширного региона. Просто необходимо знать места, где ты живешь, трудишься, где растут, воспитываются твои дети. И ясно представлять себе его завтрашний день.

Ездила с детьми в Бурятию, в Такси-мо, на Баракчеевское озеро. Здесь летом 1940 года разбился гидросамолет изыскателей, проводивших аэрофотосъемку местности. В 1981 году комсомольская группа «Поиск» подняла самолет со дна озера. Школьникам из Новой Чары было очень интересно встретиться с участниками группы, услышать подробности их долгого и трудного поиска. А спустя несколько недель к Еве Ивановне прибыли ребята из Таксимо и передали музею часть собранного ими материала.


Читаем о сибирский передовиках:

Культурный центр
Дорога в Сибирь
Дело государственной важности
Приглашает Сибирь и Дальний Восток...
Российское могущество
Рабочие Сибири (содержание)