Тоннельный отряд

Проходчики углубляются все дальше в гору, и тоннель постепенно обретает готовые, законченные формы. Дается все это с большим трудом, особенно там, где приходится преодолевать трещины-разломы, ведь ширина их достигает многих десятков метров. Текучие породы замораживают жидким азотом, пропитывают химическими растворами, специальными смолами, цементируют. Делают особые водоотводы. Работы хватает для всей бригады – бурильщиков, взрывников, проходчиков, сварщиков, крепильщиков... Когда им встречается наконец массив крепких гранитов, они этому только рады – можно применить горняцкие проходческие комплексы. В том числе и буровую раму «Джамбо».

– Мы прокладываем тоннель с нескольких сторон, – объясняет проходчик Василий Безридный. – Не только с восточного и западного порталов, но и сверху, с поверхности горы. Оттуда пробили несколько вертикальных шахтных стволов, опустили до уровня оси тоннеля. От наших маркшейдеров, геодезистов требуется большая точность в расчетах, чтобы не сбиться с курса, не дать увести ствол в сторону. С каждой такой точки на оси тоннеля отряды проходчиков движутся в двух направлениях, на восток и на запад, навстречу друг другу. Сначала прорубаем разведочные штольни, узкие, невысокие коридоры. Штольня не только намечает путь в скальном массиве, но и собирает воду, уменьшает напор. Постепенно соединяемся с теми, кто идет нам навстречу. Надо попасть точка в точку, миллиметр терять нельзя. Лишнюю работу никто не хочет делать. Поэтому от каждого проходчика требуется аккуратность, четкость, добросовестность. И самая строгая дисциплина.

Василий Безридный приехал сюда, в далекую тайгу, после окончания днепропетровского ГПТУ № 37. С первых дней хотел работать проходчиком – все-таки основная профессия. Однако стройка нуждалась во многих специалистах, и приходилось частенько заниматься не тем, чем хочется.

– Сменил за это время несколько профессий, – скупо улыбается Василий. – Был бетонщиком, бурильщиком, сварщиком, лес валил, дома строил... Да, многие здесь имеют по 2 – 3 специальности. Настоящие мастера высоко ценятся.

В комплексной проходческой бригаде тоннельного отряда № 11 Василий Безридный проявил себя еще и хорошим организатором, волевым руководителем. Его, самого молодого по возрасту, выдвинули в звеньевые. А спустя несколько лет выбрали бригадиром. Сейчас эта бригада считается одной из лучших.


Читаем о сибирский передовиках:

Как прокладывался Северомуйский тоннель
Заповедные места
Солнце светит в Золотнике
Как строился поселок Золотинка
В тайге нужен сервис
Рабочие Сибири (содержание)