Усть-Нюкжа, поселок в тайге

Рано утром наш состав прибыл на станцию с экзотическим названием Юктали. Яркое солнце, вышедшее из-за гор, осветило трехэтажное здание вокзала, будто слепленное из красных и белых кубиков. На фасаде – огромные фигурные часы. Внутри, в светлых залах, помещения разделены прозрачными стеклянными перегородками. И... ни одного человека. Словно стражи тишины и порядка стоят сверкающие мрамором колонны. Местный поезд проходит раз в сутки. А когда нет поездов, то нет и пассажиров.

...Тайга начинается совсем недалеко от станции. Среди деревьев – небольшие бревенчатые домики, огороды, теплицы под пленкой. Вдоль дороги, по поверхности земли проложены трубы, утепленные, укутанные, укрытые досками. Тепловые коммуникации здесь не кладут под землю – не хотят «связываться» с вечной мерзлотой. Это Усть-Нюкжа.

– Этот поселок старый, считается временным, – рассказывает шофер автобуса Мендекеш Сатыбалдиев. – Его поставили, когда начиналась магистраль. Здесь живут строители со своими семьями. Там и мой дом.

– Зимой не мерзнете?

– Нет, в каждом доме паровое отопление, холодная и горячая вода. К сибирской зиме привыкли, она не мешает. А лето жаркое, 30 градусов. Почти как у нас, в Казахстане. Правда, короткое, всего три месяца. Мы приспособились, сделали огороды, небольшие теплицы. Разве можно без свежих овощей? Землю, нормальную, плодородную, привозим. Отсыпаем слой над вечной мерзлотой. Лук, петрушка, редиска успевают вырасти на открытом воздухе. А помидоры прячем под пленкой. Солнце прогревает...

Сам Мендекеш вместе с женой и сынишкой впервые прибыли на БАМ 10 лет назад. Работал на путеукладчике. Когда закончили строительство железной дороги, вернулся на родину, в Карагандинскую область. Пробыл дома год, и вновь потянуло в Сибирь, в тайгу.

Теперь приехали сюда надолго, – весело говорит. Мендекеш. – Шофером здесь даже легче, чем в Караганде, – меньше движение на дорогах. Надо следить за машиной, держать в порядке. Гараж теплый, запчасти есть, только работать надо без дураков, без халтуры. Тогда никакой мороз не страшен.

– Кругом на сотни километров глухая тайга... Как чувствуют себя здесь бывшие степняки?

– Отлично чувствуют, – смеется Мендекеш. – Богатая природа, никогда не видел столько зеленого леса, пыли нет. Дороги свободные... А развлечения настоящие, для мужчин. Хочешь охотиться – пожалуйста. Мы с сыном рыбу ловим на речке. Олекма называется. Вода чистая и холодная, прямо черная, с северных гор течет. В такой воде живет рыба хариус. А в лесу ягоды и грибы, хоть косилку запускай. Бруснику и клюкну заготавливаем полные бочонки, разве в Карагандинской области увидишь такое? И заработки здесь вдвое выше...


Читаем о сибирский передовиках:

Строители прежде всего
Дома в Усть-Нюкже
Начальник СМП
Запас прочности
Опоры в мерзлоте
Рабочие Сибири (содержание)