В поиске – геологи

Вот уже два года как Геннадий Маркевич стал главным геологом экспедиции. До сих пор нелегко ему привыкнуть новым для него масштабам работ. Экспедиция называется Удоканской, однако : дет поиск и разведку многих полезных ископаемых на обширной территории.

Восточной Сибири. Главный геолог должен суметь разобраться в достоинствах и недостатках каждого вновь открытого месторождения. А здесь почти любое грандиозно по запасам, уникально по содержанию. Таково, например, Апсатское месторождение коксующихся углей в полтора миллиарда тонн. Или же взять массивы нефелиновых сынныритов – это вообще новый вид комплексного сырья, которое может быть использовано для производства бесхлорных калийных удобрений, глинозема, поташа, цемента. Причем, чтобы получить из сынныритов удобрения, не требуется специальной переработки, достаточно раздробить эти каменистые глыбы, перемолоть – и продукция готова. Есть и магнитный железняк, руды цветных и редких металлов. Геологи нашли строительные материалы, запасы пресной воды для новых поселков и проектируемых предприятий.

Но с особым вниманием Геннадий Евдокимович занимается Удоканскими месторождениями меди. Именно там, в горах

Удокана, начал он свой путь геологоразведчика. Прибыл туда после окончания Дальневосточного политехнического института в 1977 году. Об открытии там колоссальных залежей медных руд тогда было известно уже довольно широко. Впервые их обнаружила геолог Елизавета Бурова еще в 1949 году. Здесь трудились поисковые и разведочные отряды. Серьезные усилия в изучение этих мест вложил Владимир Степанович Нечеткий, который долгие годы был главным геологом экспедиции.

Однако залежи столь обширны, что работы здесь хватит на несколько поколений геологов. Геннадий Маркевич убеждался в этом после многокилометровых маршрутов по окрестным горам, после просмотра образцов из пробуренных скважин. Достало открытий и на его долю. Молодой геолог оказался удачлив в работе. Отряд, которым он руководил, расширил границы уже известных залежей, определил контуры открытых разработок. Дополнительный прирост запасов значительно повысил ценность месторождений.

Пласты меденосных песчаников, образующие огромную чашу, протянулись на десятки километров. И, что очень важно, залегают недалеко от поверхности. Следовательно, руду можно будет разрабатывать открытым способом, а это на много облегчит, удешевит добычу. Геологи детально подсчитали запасы по участкам, по сортам, т. е. по содержанию меди и других компонентов, но степени окисления и т. д. Как следует из расчетов, удоканские руды в среднем включают 1,5% меди – состав достаточно высокий, если принять во внимание, что богатейшие норильские залежи содержат 3% меди, джезказганские – 1,2 – 1,3%. Примечательно, что основная часть – руды сульфидные, сравнительно легко поддающиеся обогащению.


Читаем о сибирский передовиках:

Удоканская геологоразведочная партия
Геолог – профессия сильных духом
Наминга
Медная гора
Техника для Сибири
Рабочие Сибири (содержание)