Впечатляющие результаты

Нет, не зря Геннадий Васильевич Крюков удостоен высокого звания лауреата Государственной премии 1986 года.

За те несколько лет, что он руководит бригадой, экскаваторщики добились в работе впечатляющих результатов. В 1985 году они извлекли 5 млн. 700 тыс. тонн угля при плане 3,5 млн. тонн. В последующие годы отгружают стабильно по 5 млн. тонн.

Коллектив Бородинского разреза готов наращивать добычу и умеет это делать. Если бы не перебои с транспортом. Кое-кто советует переправлять уголь на площадки хранения, создавать новые и новые склады, отсыпать впрок. Но ведь это значительно удорожает продукцию. До сих пор здешний уголь считается одним из самых дешевых в стране – себестоимость одной тонны составляет всего 1 рубль 48 копеек, что в десять раз ниже среднесоюзной. Естественно, чем больше угля добывают здесь, в районе КАТЭКа, тем ниже его себестоимость в целом по стране. В бригаде это хорошо уяснили. И стараются работать с максимальным напряжением. Геннадий Васильевич уверен в каждом из своих товарищей, как в самом себе. Не зря он их отбирал, присматривался, проверял в работе, общении, подолгу беседовал с каждым. Нескольких ребят пригласил из своей старой бригады, с другими знакомился на курсах повышения квалификации.

– Когда собирали бригаду, – объясняет он, – договорились работать по-настоящему.

Сказать легко. Но как этого добиться? Очень важно было подобрать состав смен. Чтобы люди подходили друг к другу не только по деловым качествам, но и по характеру, по склонностям, как говорят психологи, по совместимости. Разумеется, здесь многое зависит от звеньевых. Геннадий Васильевич подыскивал на эти несомненно ответственные должности людей знающих и умудренных жизнью. Именно таким оказался Александр Шестаков. Вместе с Крюковым они трудились раньше на Азейском разрезе в Иркутской области. Под стать ему Анатолий Ишутченко, при всей своей требовательности умеющий ладить с людьми. Юрий Шевнин неплохо показал себя на горных разработках в Назарове. Сергей Козлов всегда выделялся активностью, сообразительностью – теперь он руководит комсомольско-молодежным звеном.

Впрочем, в бригаде все молоды – средний возраст 26 лет, а это, как считает Геннадий Васильевич, большое преимущество для угледобытчика. Напряженный труд требует не только физической выносливости, упорства, но и быстрой реакции, инициативы. Правда, самому бригадиру уже под сорок, но при всей своей внешней солидности он ни в чем не уступит своим молодым коллегам. Многому может научить их. А они, возможно, помогают ему сохранять бодрость, задор, чувство юмора.

Высока квалификация молодых машинистов-электриков Виктора Сазонова, Александра Шакирова. Александра Логинова, Юрия Корышева, Сергея Крумко. Они внимательно следят за четкой работой систем электропитания, по их вине ни разу не возникало перебоев. Электрики, как, впрочем, и остальные члены бригады, продуктивно используют вынужденные часы простоя, лишний раз обследуют электрохозяйство, проверят наиболее ответственные узлы, проведут необходимый ремонт, смазку.


Читаем о сибирский передовиках:

Закон коллектива
Угольный разрез
КАТЭК
От кого зависит успех дела
Мастерская на плаву
Рабочие Сибири (содержание)