Закон коллектива

Закон в коллективе один: по работе никому никаких поблажек. Когда очередная смена принимает экскаватор, проводится тщательнейшее обследование. Машинист с машинистом, электрик с электриком обходят все помещения, просматривают, прослушивают все механизмы, проверяют их исправность. Совместно решили: если после приемки обнаружится дефект, появившийся по вине работника предыдущей смены, то соответственно уменьшается коэффициент его трудового участия, он лишается месячной премии. Однако за все время существования бригады такие факты не отмечались ни разу. Как не было и нарушений дисциплины.

– Чья же в этом заслуга? – спрашиваю Геннадия Васильевича.

Он разводит руками.

– Всей бригады. Люди подходят сознательно к своему делу...

Важную роль здесь играет система хозяйственного расчета. И не только в качестве материального стимула. Разумеется, этот рычаг оказывается весьма действенным, ощутимым, все о нем помнят. Заработок стабильный – 500 – 550 руб. в месяц, и никому не хочется терять его.

Но главное, пожалуй, в ином. Теперь каждый, осознав тесную взаимозависимость друг от друга, обретает уверенность в том, что товарищ не подведет. Может полагаться на его знания, навыки, рабочую честь. Каждый заинтересован в успехе всего коллектива.

Именно бригада Г. В. Крюкова положила начало движению за самоконтроль в объединении Красноярску голь.

Совет бригады определяет коэффициент трудового участия каждого горняка. Вопрос этот рассматривается со всех сторон и совершенно беспристрастно, поэтому никогда не вызывает нареканий. Здесь также обсуждаются условия соцсоревнования, решаются житейские вопросы, например, совместный выезд на рыбалку, в лес. Члены совета выделили на экскаваторе помещение для красного уголка, украсили его, установили телевизор. По их инициативе решено перечислить 1% заработной платы в Фонд мира. Совет одобрил шефство бригады над «Д» классом местной школы. Юрий Корышев, Леонид Беляев, Геннадий Крюков приходят к ребятам, рассказывают об интересной профессии угледобытчика, раскрывают романтику горняцкого труда. Школьников привозят на экскаватор, знакомя с горнодобывающей техникой.


Читаем о сибирский передовиках:

Угольный разрез
КАТЭК
От кого зависит успех дела
Мастерская на плаву
Там, где река Амнунакта...
Рабочие Сибири (содержание)