Запас прочности

...Мощные оранжевые самосвалы прибывали один за другим, поднимали свои огромные кузова, ссыпали бурый каменистый грунт. Тяжелые бульдозеры выравнивали, утюжили площадку, которая становилась все шире, поднималась выше, отвоевывала у болота все больше пространства.

– Кладем земляную подушку, – Виктор Тырнов очертил руками в воздухе нечто объемное, «взбил» с боков. – До шести метров высотой. Марь летом оттаивает, проседает под тяжестью здания. Необходим запас прочности.

Объект Виктора – депо для тепловозов – один из важнейших на железнодорожной станции Тында. Рядом, на той же насыпной площадке, надо возвести еще несколько служебных зданий.

Обязанности мастера на строительстве весьма многогранны. Прежде всего необходимо ладить с людьми – шоферами, бульдозеристами, монтажниками, нормировщиками. Надо самому решать все технические вопросы. При этом суметь охватить сложность и многообразие явлений, связанных с мерзлотой. А главное, взять на себя как на руководителя полную ответственность за успех дела.

– Что, забот многовато? – Очень мне хочется его разговорить.

– Да-а. – Он встряхивает головой. – Конечно, хочется развернуться, показать себя, проявить свою самостоятельность.

Но какой это тяжелый камень ответственности! Кажется, так мало опыта и знаний. Все время проверяешь себя: вдруг ошибся в расчете? Весь сжимаешься, собираешь себя в кулак. Четкость в мыслях должна быть, ясность во всем, что делаешь, что необходимо сделать... Но только здесь, сейчас я понимаю, как важна для меня, молодого специалиста, эта самостоятельность. Конечно, и опасна, могу сорваться... Но очень нужна.

Не прерывают свой бег самосвалы. Тяжело груженные, они на полной скорости несутся по дороге и замедляют ход лишь у обрыва. Считанные секунды, и отсыпана еще одна горка. Все четко распланировано, каждый шофер выдерживает свой маршрут, и девушка-учетчица знай заполняет странички блокнота. Площадка растет неуклонно, час за часом, по графику. За этим следит Виктор Тырнов.

– Как всюду поспеть? – спрашивает он несколько растерянно.

Однако успевает многое. Его невысокая фигура в выцветшей зеленой штормовке все время на виду. Легко, по-спортивному вспрыгнул на гусеницу стоящего бульдозера, поднялся к желтой кабине, о чем-то переговорил с водителем. И вот уже машина рванулась, взобралась на земляной холм, перевалила, срезая, сглаживая гребень огромным ножом. Следом двинулся массивный грейдер, укатывая, уплотняя только что созданную твердь.

А мастер Тырнов уже умчался на другой конец площадки, в свой штабной вагончик, где колдует над широким листом синьки. Вынес нивелир, установил треногу, нацелил окуляр – вот оно, место для столба-сваи. Забивает маленький деревянный колышек. Затем второй, третий...


Читаем о сибирский передовиках:

Опоры в мерзлоте
Как растопить мерзлоту
Ступени угольного комплекса
Бригада экскаватора
Впечатляющие результаты
Рабочие Сибири (содержание)