Заповедные места

...В поселке Северомуйском я пробыл, к сожалению, только один день. Но впечатление осталось самое светлое, солнечное. По своему удачному расположению, по уюту, привлекательности немногие поселки на БАМе могут выдержать сравнение с ним. Четко распланированный, с ровными улицами-бетонками, где среди сосен стоят крепкие дома, поселок вовсе не похож на временный, каким его задумали. Хочется верить, что даже после завершения стройки поселок останется жить, ему найдется применение.

Ну хотя бы в качестве туристского центра. Места здесь очень живописны: снежные вершины Северомуйского хребта, зеленая тайга по обширным склонам, голубые кедры на скалах. Рядом великолепные горные озера и прекрасные солнечные долины. Много горячих источников, по своему целебному значению нисколько не уступающих кавказским. А сколько занимательных туристских маршрутов можно предложить! На лошадях, на оленях, пешком с ночевками у костра. Рыбалка, спорт, охота... .

Вообще говоря, широкие возможности для развертывания индустрии отдыха и здоровья представляет вся полоса вдоль БАМа. Конечно, при соблюдении строжайших правил сохранения природы. Проектов уже выдвинуто немало. Один из них – создание национального парка мирового значения. Разумеется, при сибирских масштабах осуществить это непросто.

Но для начала хорошо бы сохранить поселок Северомуйск...

На просторах Сибири и Дальнего Востока разворачивается невиданных масштабов строительство. Гремят взрывы, рушатся горы, разливаются рукотворные моря. Идет освоение новых земель, приходится отнимать у природы все больше и больше. Разумеется, на рубеже XXI века, в эпоху научно-технической революции нельзя требовать соблюдения режима заповедности для всего огромного региона.

Но каждый должен помнить о том, что природа здесь очень ранима и нуждается в защите. Строительство новых предприятии и городов ведется преимущественно в районах, где климатические и природные условия довольно суровые. Тайга растет медленно, и если случился пожар, то прежняя растительность восстановится здесь лишь спустя столетия. Холодная вода в реках и озерах не способствует быстрому размножению рыбы. Зверей и птиц много, пока мало на них охотников.

От наплыва людей больше всего страдает тайга, это неоценимое богатство Сибири. Если здесь каждый год вырубается примерно 600 тыс. гектаров, то столько же гибнет и от пожаров. Новые же посадки проводятся лишь на площади 200 тыс. гектаров. Поэтому так нужны знающие лесоводы, егеря, охотоведы, лесные пожарники...

Из года в год ширится разработка лесных массивов. В леспромхозах появляется современная техника переработки древесины, которая позволяет выпускать высококачественные пиломатериалы, отличную хвойную фанеру. Растет и выработка целлюлозы, бумаги, кормовых дрожжей. Действуют домостроительные комбинаты, мебельные фабрики.

К сожалению, мы берем пока от тайги главным образом древесину. А ведь на каждую тонну продукции леса можно получать еще около тонны различных органических веществ – семян, орехов, ягод, грибов, лекарственных и технических растений. Добывать, извлекать это добро надо аккуратно, грамотно, не повреждая сами деревья.


Читаем о сибирский передовиках:

Солнце светит в Золотнике
Как строился поселок Золотинка
В тайге нужен сервис
Все пути ведут в Тынду
Тындинский комбинат бытового обслуживания
Рабочие Сибири (содержание)