Физиологическое обоснование различных графиков работы

Уровень физиологической активности различных систем организма человека в течение суток меняется. Большинство из них наиболее активно функционируют в дневные часы и несколько угнетены в ночное время. Так, именно в дневные часы отмечаются наиболее высокая температура тела, усиление функциональных возможностей органов чувств, активность центральной нервной системы. Подобные колебания определяют разный уровень работоспособности в течение суток.

Наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы. В вечерние и ночные часы работоспособность постепенно снижается и достигает минимума приблизительно к 4 ч ночи.

Таким образом, работа в утренние и дневные часы более эффективна и менее утомительна: она начинается после полноценного ночного отдыха и совпадает с периодом наивысшей биологической активности. Напротив, работа в вечерние часы начинается на фоне некоторого утомления, обусловленного предшествующей домашней нагрузкой (особенно у женщин), и выполняется уже в условиях некоторого снижения физиологических функций. Поэтому тот же объем работы, что и утром, в вечерние часы имеет большую физиологическую стоимость. Ночная работа нарушает биологический ритм, требует перестройки суточных биоритмов и связана с чрезмерным напряжением функциональных систем.

Указанными закономерностями организма человека и руководствуются при составлении графиков работы. Так, в продовольственных магазинах наиболее распространены три графика работы.

При двухсменном графике продолжительность рабочего дня составляет 7 ч. Работающие имеют один выходной день по скользящему графику. При таком режиме обеденный перерыв имеется в большинстве случаев лишь у работающих в первую смену. У работающих во вторую смену фиксированного обеденного перерыва, как правило, нет. Продавцы по очереди отлучаются на 10 – 15 мин, что, разумеется, нельзя считать полноценным отдыхом.

При полуторасменном режиме работы продавцы работают по И ч 30 мин через день. Обеденный перерыв фиксирован и продолжается 1 ч. На практике такое чередование рабочих и выходных дней нередко нарушается, и продавцы работают два и более дня подряд и затем столько же дней отдыхают. Сами работающие (особенно женщины) в большинстве случаев предпочитают другим режимам именно полуторасменный график, поскольку в этом случае у них высвобождается больше времени для личных и домашних

При односменном графике рабочий день продолжается 8,5 ч с фиксированным часовым обеденным перерывом в середине рабочего дня. График предусматривает два общепринятых выходных дня – в субботу и в воскресенье.

В нескольких продовольственных магазинах Петербурга было организовано наблюдение за состоянием у работников некоторых физиологических функций в течение рабочего дня и недели, за степенью компенсации изменений в период отдыха при одновременном определении нагрузки по показателю плотности, т. е. количеству человек, обслуженных за 1 ч работы. При этом у продавцов ежедневно в течение недели несколько раз в день измеряли силу мышц и выносливость к статическому усилию. Одновременно проводились корректурные исследования для оценки уровня умственной работоспособности в течение дня.

Оценка рациональности двухсменного графика работы с точки зрения физиологии проводилась в колбасном отделе гастронома «Центральный». Гастроном работает с 9 до 23 ч ежедневно с обеденным перерывом с 13 до 14 ч. Регламентированного обеденного перерыва во второй смене нет: у продавцов лишь скользящий перерыв в интервале от 18 до 20 ч. Продавцы работают по 7 ч и имеют один выходной день по скользящему графику. Поскольку наибольший поток покупателей отмечается во второй половине дня, исследования проводились во 2-ю смену, т. е. с 16 до 23 ч.

Именно в этот период отмечалась наиболее значительная загрузка продавцов: в среднем в вечернее время каждый продавец обслуживает 71 человека в час, в отдельные часы – 80 – 90 человек, реже – 30 – 40 человек в час.

В течение рабочей смены происходили значительные изменения динамометрических показателей – силы мышц и выносливости к статическому усилию. Причем в динамике обоих показателей наблюдается различная направленность. Так, при общем увеличении силы мышц и снижении их выносливости в течение рабочего дня наиболее резкие изменения происходят за первые два часа работы (II измерение) и к концу рабочего дня (IV измерение). После обеденного перерыва (III измерение) уровень выносливости несколько восстанавливается, не достигая при этом исходных величин. Показатели силы достигают максимальных своих значений через 2 ч после начала работы. В дальнейшем они снижаются, но по-прежнему несколько выше исходного уровня.


Психология в торговле:

Анализ работы продавцов и активность покупателей
Изучение изменений мышц рук и выносливости рабочего в течение рабочей недели
Изменение работоспособности и колебания нагрузки за период работы
Уровень умственной работоспособности продавца и оценка графика работы
Физиологическое обоснование рациональной рабочей позы
Особенности труда при работе сидя
Психология в торговле (содержание)