Количественная и качественная характеристика факторов профессиональной деятельности

Чтобы оценить влияние на человека того или иного вида трудовой деятельности, недостаточно наблюдений за физиологическими показателями и их колебаниями. Необходимо сопоставить физиологические данные человека с характеристиками труда, с показателями его производственной активности, с объемом и качеством выполняемой им работы.

В связи с этим на первом этапе любого физиолого-гигиенического исследования следует охарактеризовать весь комплекс факторов, свойственных той или иной профессии. Именно представление о комплексе факторов в сочетании с дифференцированной количественной оценкой каждого из них позволит определить значимость физиологических сдвигов и прогнозировать возможное влияние труда на организм работающих.

Уровень рабочей нагрузки работников торговли обычно характеризуется таким экономическим показателем, как сумма товарооборота. Между тем товарооборот определяется не только интенсивностью работы, но зависит в значительной степени от снабжения магазина, места его расположения, стоимости товаров, колебаний покупательского потока и др. Сопоставление количества покупателей, покупок и объема товарооборота в динамике рабочего дня и недели на примере гастронома «Центральный» – одного из наиболее крупных продовольственных магазинов Петербурга – дает определенное представление об объеме и колебаниях нагрузки продавцов гастрономических отделов. Каждый продавец в среднем обслуживает 50 – 60 покупателей в час. Покупательский поток в течение дня и недели распределяется неравномерно: основное количество покупателей приходит в магазины от 17 до 20 ч и только в конце недели увеличение количества покупателей отмечается в конце рабочего дня.

Анализ данных о количестве покупок и сумме товарооборота, показал, что в среднем продавец отпускает в час 80 – 90 покупок на сумму 70 – 80 руб. При сопоставлении суммы товарооборота, числа покупателей и количества покупок постоянного параллелизма не отмечается, что свидетельствует о невозможности оценки интенсивности производственной нагрузки только по финансовым показателям. Следует также отметить динамичность наблюдаемых колебаний.

В других гастрономических магазинах выявлена иная закономерность в распределении покупательского потока, количестве покупок, совершаемых в разные дни, недели, месяцы. Сопоставление колебаний физиологических функций с динамикой покупательского потока позволило рекомендовать показатель плотности нагрузки, который выражает среднее количество покупателей, обслуженных за час работы.

В одном из крупных питерских магазинов самообслуживания каждый контролер-кассир в среднем обслуживает за смену 392 покупателя при средней плотности нагрузки 63 человека в час. При хорошей организации труда интенсивность нагрузки можно регулировать уменьшением или увеличением числа рабочих мест в зависимости от наплыва покупателей: таким образом обеспечивается более ритмичная работа в течение всего дня.


Психология в торговле:

Специфика работы кассира
Нервно-психическая и физическая нагрузка продавцов
Автоматизация навыков работника торговли
Состояние здоровья работающих в торговле
Высокий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы у работников торговли
Высокая заболеваемость респираторными инфекциями среди работников торговли
Психология в торговле (содержание)